Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MOD/GGF - Conceito e Usabilidade

Dúvida
O que é MOD e GGF? Qual a usabilidade no Protheus?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução
O objetivo deste documento de referência é explicar o conceito de Mão de Obra (MOD), sua regra de negócio e como o sistema Protheus trata produtos do tipo Mão de Obra.

O que é MOD (Mão de Obra)?

Mão de obra é o termo utilizado para se referir, geralmente, ao trabalho manual empregado na fabricação de um bem ou serviço. O custo da MOD representa a parcela de custo que o trabalho empregado representa no custo total do produto ou bem gerado.

Exemplo:

Na produção de um copo de vidro foi empregada uma mão de obra que é o funcionário que molda o vidro. O custo desse trabalhador deve ser embutido no custo total do copo de vidro para que a venda do mesmo possa custear a mão de obra utilizada na fabricação.

O que é GGF (Gastos Gerais de Fabricação)?

GGF são gastos envolvidos direta ou indiretamente na produção do produto. Mas que não podem ser apropriados diretamente a cada unidade produzida.

Exemplo:

Água, energia elétrica, depreciação de máquinas, aluguel do prédio e etc...

Produto MOD no Protheus

O Protheus trata o custo da mão de obra e dos gastos gerais de fabricação em um único tipo de produto, o produto tipo MOD. Logo, podemos entender que no sistema o MOD é:

É possível incluir no sistema um produto MOD de duas maneiras:

• Cadastrar o produto com o campo Código (B1_COD) = MOD + Código do Centro de Custo
    Importante: Essa forma de cadastrar irá fazer com que todo valor do centro de custo seja alocado no produto.
  • Informar o campo CC p/ Custo (B1_CCCUSTO) = Código do Centro de Custo.
    Importante: Se for necessário dividir o valor do centro de custo entre mais de um produto, informar o campo Gr Cnt Custo (B1_GCCUSTO), para utilizar o conceito de Grupo dentro do Centro de Custo.

Observação importante: Se a empresa possuir integração contábil e desejar que o custo "venha do lançamento", o código do produto não pode conter nem iniciar com "MOD" e deve possuir o campo B1_CCCUSTO preenchido.

Para melhor entendimento de como configurar e como utilizar MOD e GGF com e sem integração contábil, basta avaliar a nossa documentação abaixo:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Processo de configuração de MOD e GGF com e sem integração contábil

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque