Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Processo de configuração de MOD e GGF com e sem integração contábil

Dúvida
Como configurar o Cálculo do Custeio de Mão de Obra, produtos do tipo MOD e Gastos Gerais de Fabricação GGF no Protheus (B1_CCCUSTO, B1_GCCUSTO, MOD e GGF) com e sem integração contábil?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Configuração correta para o calculo de produtos MOD+CC e produto GGF, seguindo a orientação de cadastros e parametrização do recalculo do custo médio.

Importante: Apostila com orientações sobre os conceitos de utilização do Calculo de MOD e GGF, Link abaixo para download Clique aqui

PROCEDIMENTOS PASSO-A-PASSO PARA INCLUSÃO DE MOD E/OU GGF

Existem dois métodos para custeio do produto MOD e GGF (com integração contábil, e sem integração contábil)

Observação: Validar qual é o método utilizado, que se adeque hoje ao seu escopo de negócio.

1° Método - Utilizando o código do produto iniciando com MOD+CC (Cód. Centro de Custos) Sem Integração Contábil.

a) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e cadastrar o Calendário Contábil (CTBA010).

b) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Incluir uma Moeda Contábil (CTBA140)

c) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Incluir a amarração Moeda x Calendário (CTBA200)

d) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua o Centro de Custos (CTBA030)

Centro de Custos 10002000 - Despesa

Centro de Custos 10003000 - Receita

Resultado esperado:

e) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua os Planos de Contas (CTBA020)

Conta Devedora Sintética 100

Conta Devedora Analítica 100100

Conta Credora Sintética 200

Conta Credora Analítica 200100

Resultado esperado:

f) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua um Histórico padrão (CTBA070)

g) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o produto MOD+CC (MATA010)

h) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o Saldo Inicial com quantidade zero e "custo unitário" que será atribuído para o produto MOD10002000 (MATA220)

i) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o produto PA-0003 conforme abaixo (MATA010)

j) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua a estrutura conforme abaixo (MATA200)

Clique depois em OK, após em Cancelar, veja a estrutura criada e clique no "x".

Será perguntado se deseja recalcular os níveis do produto na estrutura, clique em ok.

k) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua a Ordem de Produção (MATA650)

Observação: Não se Esqueça de habilitar o parâmetro MV_REQAUT = A

l) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua os 2 apontamentos de produção (MATA250)

Inclua o cadastro de Tipo de Movimento (MATA230)

Inclua o apontamento de Produção de 2 peças

** Após a confirmação do apontamento de produção, verifique se a requisição do produto MOD foi incluído no sistema, veja abaixo (MATA241):

Inclua o segundo apontamento de produção com uma peça.

** Após a confirmação do apontamento de produção, verifique se a requisição do produto MOD foi incluído no sistema, veja abaixo (MATA241):

m) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Execute a rotina de Custo Médio (MATA330)

Configure as perguntas da Rotina do custo médio:

-Centro de Custo Contábil

Contas a Inibir De: (Branco)

Contas a Inibir Ate: ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

-Centro de Custo ExtraContábil

Contas a Inibir De: (Branco)

Contas a Inibir Ate: (Branco)

-Calcula Mão de Obra = NÃO (Pois o calculo é sem Integração contábil)

Observação: Caso o cliente deseje customizar o calculo de mão de obra ele poderá utilizar o ponto de entrada MA330MOD.

n) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Imprima o relatório "Detalhamento da Ordem de Produção (MATR860)"

Importante: Veja o que valor foi apurado de acordo com os campos B2_CM1 e B2_CMFIM1 nas requisições dos produtos MOD.

O Produto do tipo MOD também integra com o contábil, se for informado o campo B1_CCCUSTO no cadastro do produto MOD, porém não será filtrado o grupo contábil se for informado no cadastro de produto "B1_GCCUSTO", caso o cliente necessite que seja filtrado o grupo contábil, utilizar um produto diferente da sigla inicial "MOD".

2° Método - Não utilizando o Código do produto iniciando com MOD e informando no Cadastro de Produtos os campos B1_CCCUSTO e B1_GCCUSTO (Com integração contábil)

a) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e cadastrar o Calendário Contábil (CTBA010)

b) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Incluir uma Moeda Contábil (CTBA140)

c) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Incluir a amarração Moeda x Calendário (CTBA200)

d) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua o Centro de Custos (CTBA180)

Centro de Custos 20002000 - Despesa

Centro de Custos 20003000 - Receita

Resultado esperado:

f) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua os Planos de Contas (CTBA020)

Conta Sintética Devedora 300

Conta Analítica Devedora 300100

Conta Sintética Credora 400

Conta Analítica Credora 400100

Resultado esperado:

g) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua um Histórico padrão (CTBA070)

h) Acessar o modulo 34 "Contabilidade Gerencial (SIGACTB)" e Inclua um lançamento contábil manual a débito (CTBA101)

Configurar a pergunta pressione F12 ao entrar no Browser da rotina.

Clicar em Incluir e faça o processo para incluir o valor ao centro de custo desejado.

Lançamento a Debito incluído no sistema.

i) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o produto com a amarração dos campos B1_CCCUSTO e B1_GCCUSTO(se utilizar grupo contábil) (MATA010).

Atenção: O produto não precisa ter a nomenclatura MOD+CC quando utilizamos os campos B1_CCCUSTO e B1_GCCUSTO.

Preencher os campos B1_CCUSTO e B1_GCCUSTO na aba Outros.

j) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o Saldo Inicial Zerado para o produto P00001-TST (MATA220)

l) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e visualize o custo unitário do produto P000001-TST através da rotina "Saldo em estoque (MATA225)"

m) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua o produto PA-0002 conforme abaixo (MATA010)

n) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua a estrutura conforme abaixo (MATA200)

o) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua a Ordem de Produção (MATA650)

Observação: Não se Esqueça de habilitar o parâmetro MV_REQAUT = A

p) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Inclua os 2 apontamentos de produção (MATA250)

Inclua o cadastro de Tipo de Movimento (MATA230)

Inclua o apontamento de Produção de 2 peças

** Após a confirmação do apontamento de produção, verifique se a requisição do produto P00001-TST foi incluído no sistema, veja abaixo (MATA241):

Inclua o segundo apontamento de produção com uma peça.

** Após a confirmação do apontamento de produção, verifique se a requisição do produto P00001-TST foi incluído no sistema, veja abaixo (MATA241):

q) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Execute a rotina de Custo Médio (MATA330)

Configure as perguntas da Rotina:

-Na rotina de custo médio deve-se atentar as perguntas abaixo:

-Centro de Custo Contábil

Contas a Inibir De: (Branco)

Contas a Inibir Ate: ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

-
-Centro de Custo ExtraContábil

Contas a Inibir De: (Branco)

Contas a Inibir Ate: (Branco)

-Calcula Mão de Obra = SIM (Sim, pois agora utiliza a integração contábil)

r) Acessar o modulo 04 "Estoque e Custos (SIGAEST)" e Imprima o relatório "Detalhamento da Ordem de Produção (MATR860)"

Importante: Caso não tenha sido custeado, avalie se o parâmetro MV_PRODMOD = .T. Veja o que valor de $ 10.000,00 apurado nas requisições do produto P00001-TST é o mesmo valor que foi lançado no módulo Contábil (Consultar item h).

Saiba mais:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MOD/GGF - Conceito e Usabilidade

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque

MA330MOD - Customiza calculo do custo de mão-de-obra