MP - SIGAEST - NF de frete não compõe o custo do produto rejeitado no Armazém de CQ após devolver ao fornecedor

Dúvida
Ao efetuar um Documento de Entrada de Qtde 1 e Custo de 10,00 com Conhecimento de Frete de 50,00, após o produto ser rejeitado pelo CQ (MV_CQ) e devolvido ao fornecedor, o Saldo do Frete (50,00) fica preso no CQ, conforme mostrado no Kardex:

Como resolver esta questão?

Ambiente
Microsiga Protheus - Estoque - A partir da versão 12.1.17

Solução

Este cenário acima não se trata de um erro. Abaixo daremos uma sugestão de como tratar este problema.

Recomendação para o Custo agregado à NF de Entrada não ficar preso no C.Q

É recomendado que seja criado um local (armazém) de rejeição, que pode ser um local físico onde a qualidade retira da área de qualidade e move para o setor de rejeições e devoluções ou mesmo um local fictício em que a qualidade rejeita naquele local mas fisicamente fica na área da qualidade para ser devolvido.

No caso de produtos que foram para a qualidade e não tiverem nenhum custo agregado, como valor de frete, a rejeição pode ser mantida no local de CQ e ser feita a devolução diretamente do local de CQ, isto porque no pedido de devolução será feita a amarração com a nota de entrada e o custo será referente somente a nota de entrada.

No Caso de produtos que tenham custos agregados, como valor de frete, este custo não pode ser devolvido e deverá ser pago, então este custo precisa fazer parte do custo do estoque. Para tanto deve ser rejeitado para um local diferente de CQ assim todo o custo passa a fazer parte do custo de estoque, tanto o custo do produto como o custo de frete, e ao devolver o produto o custo será referente a nota de entrada na amarração do pedido de devolução, mantendo o custo do frete no estoque.

Em ambos os casos o mais interessante seria ter um armazém (local) de rejeição e a partir dele ser devolvido ou até mesmo requisitado para refugo.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Agregando o Custo ao Conhecimento de Frete

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque