Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Custo em Partes - Conceito e Configuração

Dúvida
Como configurar o Custo em Partes no Recálculo do Custo Médio (MATA330)?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

O Recálculo do Custo Médio (MATA330) possibilita dividir o custo de produtos fabricados em mais de uma parte, facilitando a visualização da composição de custos dos produtos acabados. Este processo é chamado de Custo em Partes. Nele, o sistema permite dividir o custo de produtos fabricados em até 99 partes diferentes, cada parte nas 5 moedas padrão do sistema.

O usuário deve, através do ponto de entrada "MA330CP" definir as regras que irão classificar cada matéria-prima em uma parte do custo. O número de partes é sempre acrescido de mais uma parte, a qual contempla os materiais que não se encontram em nenhuma regra.

Utilização do Custo em Partes

Para definir a regra de utilização do custo em partes, deve-se utilizar o ponto de entrada MA330CP. Abaixo segue um exemplo do ponto de entrada.

Ponto de Entrada desenvolvido na linguagem ADVPL:

Utilizando o exemplo acima, é possível verificar o custo divido em três partes:

• A parte 1 composta dos valores de produtos que tenham o campo B1_TIPO = "MP"
  • A parte 2 composta dos valores de produtos que tenham o campo B1_TIPO = "MC"
  • A parte 3 composta dos valores de produtos que não se enquadram nas partes citadas anteriormente

Para utilizar o Custo em Partes devem ser criados alguns campos no sistema seguindo as regras e nomes do quadro abaixo. Se o ponto de entrada que define as regras do custo existir e os campos não forem criados, a rotina de recálculo do custo processará o recálculo do custo desconsiderando o custo em partes.

Os campos devem ser definidos utilizando a seguinte regra:

➜ CC – Numero do Custo Em Partes

➜ MM – Numero da Moeda (1 a 5)

Observação: Para processar o custo em partes em ADVPL, as procedures padrões não devem estar instaladas. Exemplo: se o processo 17 (Virada de Saldos) estiver instalado e as procedures do Custo em Partes não existirem no banco de dados, o sistema não atualizará as informações do custo em partes nas tabelas envolvidas.

Sobre a utilização do custo em partes "Com procedures".

O Suporte padrão, não avalia casos com problemas de cálculos ou erros gerados, com a utilização das procedures aplicadas no ambiente.

O TDN que informa sobre a configuração e instalação das procedures, se trata apenas um "esboço" de como deve ser criada.

Todas as procedures, quando se utiliza "custo em partes", são customizadas para atender a sua customização estabelecida na regra do PE MA330CP, e o suporte não avalia customizações.

Em casos que precisam ser avaliados pelo suporte, referente ao custo em partes, todos os testes devem ser isolados sem a utilização das "procedures".

A implementação do custo em partes exige um grau elevado de conhecimentos em stored procedures. Desta forma, é recomendado que o procedimento descrito seja efetuado por um profissional qualificado TOTVS.

Para obter maiores informações sobre o a utilização do Custo em Partes com Stored Procedures, clique aqui.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Custo em Partes - Wizard para Criação dos Campos

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque