RH - Linha Protheus - GPE - Apuração da diferença do desconto de plano de saúde congelado entre 09/2020 à 12/2020

Ocorrência
Apuração da diferença do desconto de plano de saúde congelado entre 09/2020 à 12/2020.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – A partir da versão 12.1.17

Causa
Sistema não gera diferença dos valores de plano de saúde em decorrência do congelamento previsto pela ANS de 09/2020 à 12/2020

Solução
A apuração da diferença será realizado através do RdMake UPDDIFPLA, ou seja, será efetuado de forma separada do cálculo mensal do plano de saúde. Isto ocorre porque o congelamento não foi para todos os clientes, visto que nem todos utilizam plano por faixa etária.

Primeiramente, é necessário observar que caso tenha havido reajuste dos valores que deveriam ter sido aplicados no período entre 09/2020 a 12/2020, é interessante manter os valores antigos cadastrados na tabela S009 ou S059 para histórico e conferência. Caso o reajuste seja válido apenas a partir de 01/2021 ou em períodos posteriores, deve-se manter o histórico dos valores antigos para a correta utilização dos valores antigos no recálculo.

A rotina UPDDIFPLA é um RDMake, portanto deve ser compilada no ambiente e incluída manualmente no menu do módulo SIGAGPE como função de usuário.

Além disso, é necessário cadastrar manualmente o grupo de perguntas UPDDIFPLA através do módulo Configurador conforme estrutura abaixo.

X1_GRUPO X1_ORDEM X1_PERGUNT X1_TIPO X1_TAMANHO X1_VALID X1_GSC X1_DEF01 X1_CNT01 X1_DEF02 X1_F3 Explicação da utilização
UPDDIFPLA 1 Filiais? C 99   R   RA_FILIAL   XM0    Filtro de funcionários por filial
UPDDIFPLA 2 Matrículas? C 99   R   RA_MAT   SRA    Filtro de funcionários por matrícula
UPDDIFPLA 3 Competência de? (MMAAAA) C 6 FVLDMESANO(&(READVAR()), 1) G         Define o período inicial para recálculo
UPDDIFPLA 4 Competência até? (MMAAAA) C 6 FVLDMESANO(&(READVAR()), 1) G           Define o período final para recálculo
UPDDIFPLA 5 Considerar tabela atual? N 1 NaoVazio() C Não   Sim        Define se considera os valores do plano de saúde da tabela S009/S059 de acordo com a configuração do período em aberto, ou se utiliza a configuração conforme o período que está sendo recalculado
UPDDIFPLA 6 Verba titular? C 3 NaoVazio() G       SRV  Define a verba onde será gerado a diferença do desconto do plano de saúde do titular
UPDDIFPLA 7 Verba dependente/agregado? C 3 NaoVazio() G       SRV Define a verba onde será gerado a diferença do desconto do plano de saúde do dependente ou agregado
UPDDIFPLA 8 Qtde parcelas? N 1 NaoVazio() G              Define a quantidade de parcelas para geração do desconto do funcionário.
UPDDIFPLA 9 Processamento? N 1 NaoVazio() C Gerar Verbas   Excluir Verbas        Define o tipo de processamento, se será para geração de verbas ou para exclusão de verbas.

O RdMake fará o filtro de filial e matrícula e irá reprocessar o roteiro PLA nos períodos definido entre o que foi preenchido nas perguntas Competência de? (MMAAAA) e Competência até? (MMAAAA).

Na pergunta Considerar tabela atual? defina se será utilizado os valores de plano de saúde das tabelas S009/S059 referente ao período que está em aberto, ou se será considerado os valores de plano de saúde definidos para o período que está sendo recalculado.

Nas perguntas Verba titular? e Verba dependente/agregado? defina em quais verbas serão geradas as diferenças do plano de saúde.

Na pergunta Qtde parcelas? defina se haverá parcelamento no desconto do plano de saúde ou se será descontado de uma única vez. Para isso, é necessário definir a quantidade de parcelas.

Na pergunta Processamento? defina se a rotina efetuará a geração das verbas em lançamentos por funcionário ou se fará a exclusão das verbas geradas anteriormente.

Observação
O Sistema fará a geração dos descontos nos lançamentos por funcionário (tabela RGB). Para identificação, o sistema fará a geração com sequência (campo RGB_SEQ) 9 e identificação (campo RGB_NUMID) UPDDIFPLA.

Saiba Mais
Como incluir Grupo de Perguntas
Documentação, Pacote de Atualização e Rdmake UPDDIFPLA
Como compilar fontes no RPO