Manufatura - Linha Protheus - MNT - Baixa de Estoque SD3 no Manutenção de Ativos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:15 min

Dúvida
Como funciona a Baixa de Estoque na tabela SD3 - Movimentos Internos no Manutenção de Ativos e Gestão de Frotas pela rotina Retorno Mod. 2 - MNTA435?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Protheus) - Integrações Nativas - Versão 12

Solução
Para realização da baixa de Estoque são necessários os passos abaixo:

1. Acessar o Configurador - SIGACFG;
  2. Ir em Ambiente / Cadastros / Parâmetros - CFGX017;
  3. Configurar os parâmetros:
    MV_NGMNTES - Integração Manutenção com Estoque igual a S - Sim
    MV_NGGERSA - Indica se deve gerar Solicitação de Armazém ao invés de gerar Solicitação de Compras igual a N - Não
    MV_ESTNEG - Identifica se o Sistema permitirá saldos em estoque negativo igual a S - Sim.  Caso seja igual a N - Não, deverá ser incluso saldo para o produto no Estoque;
  4. O motivo da geração de Solicitação de Armazém - S.A estar desabilitada, se dá pelo fato de que a baixa de S.A será controlada pelo módulo de Estoque - SIGAEST;
  5. Acessar o Manutenção de Ativos e Gestão de Frotas - SIGAMNT;
  6. Ir em Atualizações / Controle de Oficina / Cadastros Básicos / Produtos - MATA010 e cadastrar um Produto que será utilizado como insumo previsto;
  7. Ir em Atualizações / Controle de Oficina / Manutenção / Serviços - MNTA040 e cadastrar um Serviço - MNTA040 do tipo Corretivo;
  8. Ir em Atualizações / Controle de Oficina / Bens / Bens - MNTA080 e cadastrar um bem;
  9. Ir em Atualizações / Controle de Oficina / Ordem de Serviço / Corretiva - MNTA420 e incluir uma O.S. - Ordem de Serviço, informando o Produto como insumo previsto, o Serviço e o Bem cadastrados anteriormente;
  10. Ir em Atualizações / Controle de Oficina / Retorno de Ordem de Serviço - O.S. / Retorno mod. 2 - MNTA435, selecionar a O.S. cadastrada anteriormente;
  11. Verificar que o insumo reportado no passo 9 está na label de Insumos Previstos, selecionar o Produto e clicar em Incluir o insumo previsto;
  12. Verificar que o produto passa para a label de Insumos realizados;
  13. Clique em Salvar e o Manutenção de Ativos movimentará a SD3 com o campo D3_CF - Tipo de Requisição/Devolução igual a RE0.

Para melhor entendimento, segue um detalhamento do processo desde a criação de Ordem de Serviço até o momento da movimentação do Estoque:

• Abertura da Ordem de Serviço Corretiva:
    Ao acessar a rotina MNTA420, inclua uma O.S. informando um bem e na pasta Insumos, um insumos previsto do tipo Produto.
Código Bem Insumo Previsto Quantidade
000001 CARRO001 Peça 001 01

Aqui geramos a Ordem de Serviço e estamos prevendo que será utilizada a Peça 001 para realizar a manutenção do bem CARRO001;

• Aplicação do Insumo Previsto na Ordem de Serviço:
    Ao acessar a rotina MNTA435, filtre e selecione a Ordem de Serviço incluída anteriormente. Ao selecionar a O.S., o Sistema apresenta o Insumo Previsto incluso na rotina de MNTA420, sendo assim possível Realizar esse insumo, ou seja, aplicar ele para que seja possível realizar a baixa no Estoque na tabela SD3, para isso basta clicar duas vezes em cima da linha do insumo previsto e selecionar a opção Incluir o insumo previsto e em seguida Salvar as alterações ou Confirmar a rotina, conforme tabela abaixo.
O.S. Bem Insumo Previsto Insumo Realizado Quantidade SD3
000001 CARRO001 Peça 001 Peça 001 01 RE0 (baixa)