Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Dicas para identificar porque o título não foi integrado ao Contas a Receber

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:17 min

Dúvida
Quais informações verificar quando a nota fiscal possui flag de integração com o Contas a Receber, porém o título não é localizado na consulta de títulos?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões.

Solução
A fim de entender porque o Sistema gravou o flag de atualização do Contas a Receber; letra F - Financeiro do campo IECFOAT do programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais, porém o título não é localizado no Financeiro, elencamos abaixo alguns pontos para verificação:

1. Verifique se o usuário que está executando a rotina de integração FT0603 - Atualização Contas a Receber possui permissão no programa prgfin/acr/acr020aa.r - Manutenção Usuário Financeiro Estabelec:

2. Verifique se a função adm-acr-ems-5.00 está devidamente ativa no ambiente. Como não existe um programa de consulta das funções, então execute o comando abaixo no editor do Progress e selecione a tecla F2 para executar. O resultado do comando deve ser YES, que indica que a função está ativa. Caso retorne NO, então ative a função através do programa CD7070 - Função Liberação Especial:

FOR EACH funcao
WHERE funcao.cd-funcao = "adm-acr-ems-5.00":
MESSAGE funcao.ativo skip
funcao.log-1 VIEW-AS ALERT-BOX.
END.

3. No programa CD0704 - Manutenção Clientes verificar se o campo Cliente Cobrança, da pasta Endereço, possui o mesmo código de cliente do campo Código.

Caso o Cliente de Cobrança seja diferente do Código do cliente, é preciso então verificar o indicado no browser Forma de Geração de Documentos, da pasta Atualizações, do programa FT0301 - Atualização Parâmetros Faturamento. Se a forma de geração for igual a Gera para Endereço de Cobrança do Cliente, será preciso efetuar a busca do título no Contas a Receber por meio do código do cliente de cobrança.

4. No programa FT0904B - Consultas Relacionamentos Nota Fiscal, pasta Duplicatas, verificar se a determinada nota fiscal gerou duplicatas para serem enviadas ao Contas a Receber.

Caso não tenha gerado, é porque no momento da efetivação da nota no Sistema a natureza de operação não estava devidamente parametrizada para gerar duplicada no programa CD0606 - Natureza Operação, pasta Atualizações, e por este motivo não será gerado nenhum título no Contas a Receber. Pode ser ainda, que a Natureza de Operação possua parametrização para Atualização Automática na pasta Atualizações do programa CD0606 - Natureza Operação. Nesta condição o Sistema efetua a tentativa de integração logo após receber a situação de autorização de uso da SEFAZ - Secretaria da Fazenda, mas não dispara em tela o relatório de acompanhamento demonstrando uma possível falha na integração. O arquivo de integração fica no diretório temporário da máquina onde ocorreu a tentativa de integração.

Caso todas as verificações acima forem positivas, e mesmo assim o título não existir no Contas a Receber, avalie se o flag de integração, letra F do campo IECFOAT do programa FT0904 está igual a N. Se estiver, execute o programa FT0603 afim de efetuar novamente a tentativa de integração.
Se o flag estiver igual a S,  será preciso executar o programa especial spp/ftp/spft1463.r para retirar o flag de atualização e então executar o FT0603.

5. É possível ainda que esteja marcado o parâmetro Processa Geração Fatura no programa FT0301. Quando este parâmetro está marcado, o Sistema não realiza a integração automática das notas como também não realiza a integração manual através do programa FT0603. Quando a empresa trabalha com este parâmetro é necessário executar primeiro o programa FT0601 - Geração Fatura e só então executar o programa FT0603 para realizar a integração com o Contas a Receber.