MP - GPE - Como é realizada a apuração do Salário Proporcional para funcionários Mensalistas em meses de 31 dias

Dúvida
Como é realizada a apuração do Salário Proporcional para funcionários Mensalistas em meses de 31 dias?

Ambiente
Protheus – Gestão de Pessoal – A partir da versão 12.1.17.

Solução
Para os mensalistas que cumprirem a jornada do mês integral, a apuração dos dias trabalhados será sempre de acordo com o cadastro de período, onde o sistema pode considerar os dias do mês ou sempre 30 dias, de acordo com o parâmetro MV_DIASPER.
Mas nos casos em que existir proporcionalidade devido a admissão, demissão e/ou afastamento deverá ser adotado como divisor, o número de dias efetivos do mês e a apuração será pela quantidade de dias efetivamente trabalhados.

Exemplo:
Empregado admitido em 17/03/2020, trabalhou normalmente até o dia 31/03/2020, sua remuneração no mês de março/2020 deve ser proporcional.

O empregado trabalhou 15 dias (17/03 a 31/03), o salário do mês será dividido por 31 e multiplicado por 15, para apurar o salário proporcional:

Salário Mensal de R$ 2.000,00
Salário Mensal / 31 * nº de dias trabalhados
R$ 2.000,00 / 31 * 15
Salário Proporcional = R$ 967,74

Importante
A mesma regra é válida para afastamentos em meses com 31 dias.

Saiba Mais: Orientações Consultoria de Segmentos - TUTP78 - Salário Proporcional – Cálculo nos Meses de 28, 29 ou 31 dias – Empregado Mensalista