RH - Linha Datasul - Reforma Trabalhista - Contrato Intermitente - 009 Fórmula 13º Salário Adicionais

2019-05-24.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:00 min

Dúvida
Quais os procedimentos para parametrizar a fórmula de cálculo dos Adicionais de 13º Salário para o Contrato Intermitente.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Datasul) - Reforma Trabalhista – Versão 12

Solução
FP0020 - Manutenção Eventos Analíticos
Cadastrar um novo evento que será uma cópia do evento 374 - 13. Salario Adicionais. No exemplo abaixo foi criado o evento I09 - 13. Salario Adic Intermitente.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo trabalha com valores.

FP8700 - Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.
No cadastro de fórmulas de cálculo, incluir - botão Inclui nova ocorrência - um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo ficou 9 - Evento I09 - 13o. Salario Adicionais Intermitente.

Agora é necessário inserir as regras da fórmula, para que a Folha possa calcular o valor do evento relacionado a mesma.

- Fórmula 13° Salário Adicionais:
(Evento Base de Cálculo dos Adicionais Intermitente + I03 DSR Adicional Intermitente ) / 12

Aplicação da fórmula no programa FP8700

- Sequências da Fórmula de Cálculo
Sequência 1 - Campos

Resultado

( M1 ) Memória Valor Nº 1

(local onde será armazenado o resultado da sequência 1)

Tipo Var1

( IC ) Informação Cadastral

(informação cadastral a ser utilizada na operação da sequência 1)

Conteúdo 1

( 23 ) Funcionário Intermitente

(na sequência 1 da fórmula de cálculo foi definido um valor constante para a Memória 1, que neste caso é identificar, posteriormente na fórmula, se é um Funcionário Intermitente)

Sequência 2 - Campos

Resultado

( M2 ) Memória Valor Nº 2

(local onde será armazenado o resultado da seqüência 2)

Tipo Var1

( VE ) Valor do Evento no Mês

(valor do evento a ser utilizado na operação da sequência 2)

Conteúdo 1

( BI1 )

(o evento BI1 é calculado por outra fórmula e o seu valor é utilizado por esta fórmula na operação da sequência 2)

Operação

( + ) Adição

(operação a ser realizada na sequência 2)

Tipo Var2

( VE ) Valor do Evento no Mês

(valor do evento a ser utilizado na operação da sequência 2)

Conteúdo 2

( I03 )

(evento I03 DSR Adicionais Intermitente a ser utilizado na operação da sequência 2)

Sequência 3 - Campos

Resultado

( M2 ) Memória Valor Nº 2

(a mesma memória especificada na seqüência 2)

Tipo Var1

( M ) Memórias

(indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula)

Conteúdo 1

( 1 ) Memória 1

(valor armazenado na Memória 1, apurado na sequência 1)

Operação

( = ) Igualdade

(operação a ser realizada na sequência 3)

Tipo Var2

( VC ) Valor Constante

(valor constante a ser utilizado na operação da sequência 3)

Conteúdo 2

( 1 )

(valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1)

(neste caso 1 indica que é Funcionário Intermitente)

Tipo Assumir

( M ) Memórias

(tipo de valor fixo a assumir, neste caso uma memória já calculada na fórmula)

Valor Assumir

( 2 ) Memória 2

(assume o valor já calculado na Memória 2)

(quando é Funcionário Intermitente, a fórmula mantém o valor já armazenado na Memória 2)

Sequência 4 - Campos

Resultado

( M2 ) Memória Valor Nº 2

(a mesma memória especificada na seqüência 2)

Tipo Var1

( M ) Memórias

(indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula)

Conteúdo 1

( 1 ) Memória 1

(valor armazenado na Memória 1, apurado na sequência 1)

Operação

( = ) Igualdade

(operação a ser realizada na sequência 4)

Tipo Var2

( VC ) Valor Constante

(valor constante a ser utilizado na operação da sequência 4)

Conteúdo 2

( 2 )

(valor constante a ser comparado com o valor armazenado na Memória 1)

(neste caso 2 indica que não é Funcionário Intermitente)

Tipo Assumir

( VC ) Valor Constante

(tipo de valor fixo a assumir, neste caso um valor constante)

Valor Assumir

( 0 )

(a Memória 2 assume o valor zero, pois quando não é Funcionário Intermitente a fórmula não deve ser calculada)

Sequência 5 - Campos

Resultado

( V1 ) Variação Salarial Nº 1

(o resultado da fórmula de cálculo, toda fórmula sempre termina com um resultado V1)

Tipo Var1

( M ) Memórias

(indica que o tipo de variável 1 é igual a uma memória já calculada na fórmula)

Conteúdo 1

( 2 ) Memória 2

(valor armazenado na Memória 2, apurado pela sequência 3 ou 4, pois o valor depende do funcionário ser ou não intermitente)

Operação

( / ) Divisão

(operação a ser realizada na sequência 5)

Tipo Var2

( VC ) Valor Constante

(valor constante a ser utilizado na operação da sequência 5)

Conteúdo 2

( 12 )

(valor constante a ser utilizado para dividir o valor armazenado na Memória 2)

Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um Funcionário Intermitente que deve receber os Adicionais de 13º Salário:

• Sequência 1: Informação Cadastral 23 - esta informação identifica o parâmetro Intermitente no programa FP1500 - Manutenção Funcionários, o qual é guardado na Memória 1, pois é utilizado posteriormente pela fórmula;
  • Sequência 2: Evento BI1 + Evento I03 = 310,57+ 51,76 = 362,33 - guardada a soma dos eventos na Memória 2;
  • Sequência 3: Condição 1 - Memória 1 = 1 - o valor 1 indica que é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente está marcado no programa FP1500, então, mantém guardada na Memória 2 a soma dos eventos realizada na sequência 2;
  • Sequência 4: Condição 2 - Memória 1 = 2 - o valor 2 indica que não é Funcionário Intermitente, ou seja, o parâmetro Intermitente não está marcado no programa FP1500, então, atribui o valor zero à Memória 2 para que o evento dos Adicionais de 13º Salário do Intermitente não seja calculado na Folha;
  • Sequência 5: Variação Salarial = Memória 2 - (o valor do evento BI1 ou o valor zero conforme as condições 1 e 2) / 12.
  • O resultado final da fórmula V1 será atribuído ao novo evento I09 - 13. Salario Adic Intermitente no momento do cálculo da folha = 30,19.

FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor
Cada fórmula deve ser relacionada a um evento para que no cálculo da Folha, ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento.

Este relacionamento é feito através do programa FP2610.

No programa informe Estabelecimento, Sindicato, Novo Evento Intermitente e Fórmula dos Adicionais de 13º Salário.

O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na Folha.

Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento I09 será calculado para todos os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.

Saiba mais
Maiores informações sobre o cadastro da fórmula Base de Cálculo dos Adicionais, consulte o link: RH - Linha Datasul - Reforma Trabalhista - Contrato Intermitente - 010 - Fórmula Base de Cálculo dos Adicionais