RH - RM - FOP - Liberação de Competência

Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como realizar o processo de liberação de competência no Totvs Folha de Pagamento?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - TOTVS Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução
Para realizar a liberação de competência, siga os seguintes passos:

1. Acessar o caminho: Folha mensal | Liberação de Competência. Nesta tela são informados os parâmetros e, através deles, o usuário irá definir quais irá atualizar.

2. Acessar a tela dos parâmetros da nova competência, onde já virá com algumas informações preliminares como: competência, caixa, descrição do período e período. Basta inserir a data de pagamento deste primeiro período:

3. Acessar a tela de seleção das coligadas, onde poderão ser parametrizados parâmetros exclusivos da coligada escolhida. Se não houver parâmetros exclusivos para nenhuma coligada, basta prosseguir para a validação.

4. Realize a validação da coligada:

Se o Status for alterado para um símbolo verde, a liberação de competência pode ser realizada.

Importante
Se houver alguma pendência na competência atual, o sistema irá emitir uma alerta vermelho e uma mensagem de erro. Neste caso, deverá realizar os ajustes para que consiga prosseguir com a liberação da competência. No campo "Validações" da imagem acima, será possível clicar para verificar quais são as pendências que devem ser resolvidas.

Se o sistema emitir algum alerta de aviso na cor amarela, não irá impedir a liberação da competência, pois é apenas um aviso. Basta ler os avisos e, se concordar, assinalar as flags e prosseguir:

Após realizar as validações, a competência será liberada.

Saiba mais
Liberação de competência
Validação de competência