RM - FOP - Pagamento de 1/3 de férias MP927 - Incidências exclusivas de férias

Dúvida

Existem vários processos para se calcular o 1/3 de férias. Caso o usuário queira que seja calculado o IRRF e Pensão Alimentícia nos eventos específicos de férias, deverá ser feito pela rotina de Diferença. Sendo assim, como realizar o pagamento de 1/3 de férias pelo processo de diferença?

Ambiente

RM – Totvs Folha de pagamento – Todas as versões

Solução

Criamos uma fórmula para pagamento de 1/3 de férias:

Fórmula - Pagamento de 1/3 de Férias

SE PROCESSO = 'DIFERENCA_FERIAS'
ENTAO
VALORCODCALCULO(40)
SENAO
0
FIMSE

Associar a fórmula no evento de diferença e inseri-lo em Eventos Adicionais Globais de férias (em Configurações | Parametrizador | Férias | Eventos Adicionais Globais). O evento deve ser do tipo provento e ter prioridade maior que o evento de Código de Cálculo 38 - Férias

Executar o processo de diferença de Férias, marcando a opção dissídio não:

Após executar a diferença, foi calculado o evento adicional global com o valor do 1/3 devido:

Observação:

1. No cadastro do Evento Adicional Global é possível inserir uma fórmula de seleção para que o processo considere somente os funcionários elegíveis ao recebimento da verba adicionada. Orientamos a usar este recurso;
  2. Para que seja calculada a tributação exclusiva de IR para férias é necessário marcar a incidência 'IRRF de Férias' no evento acima. O sistema irá lançar o evento de CC 61;
  3. Para que seja calculada a Pensão de Férias, é necessário marcar a incidência de pensão Férias. O sistema irá lançar o evento de CC 197 e inserir na movimentação de pensão do dependente o valor correspondente a cada dependente com o tipo de movimentação 5 - Dif. Férias;
  4. O valor de diferença (1/3 de férias) é lançado no envelope com o evento de CC 88. Caso queira discriminar o valor do 1/3 de férias em um evento diferente, poderá informar no evento de código 'B100' um evento de diferença de Salário.
  5. Como INSS é competência e o valor não está sendo calculado por dissídio, o INSS será o da folha normal, ou seja, a diferença de 1/3 de férias será somado com o valor de base de INSS da folha.
  6. O INSS da diferença de férias não abaterá no imposto de renda de férias, e sim ao calcular o IRRF de Folha.

Saiba mais em nosso TDN:

MP927 - Adicional de Férias