Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Observações sobre expansão das informações de centro de custo e fórmulas no demonstrativo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:30 min

Dúvida
Como expandir as informações de centro de custo e fórmulas no demonstrativo?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
Na construção da funcionalidade de expandir as informações do demonstrativo que são originadas através de fórmulas com o uso de acumuladores, não foi considerada eventuais manipulações efetuadas com os acumuladores. O programa permite efetuar a expansão dessas linhas, somente com o objetivo de determinar nessa consulta, os valores que foram utilizados para compor o valor demonstrado na linha expandida. Exemplo de manipulações que afetam a expansão de linhas definidas por fórmulas: aplicação de operações matemáticas no acumulador.

Quando um item de demonstrativo possuir várias composições definidas e estas relacionadas a diversas empresas ou a diversos planos de centros de custo, a ordenação e a relação hierárquica do código de centro de custo podem não aparecer corretamente.
Observe:

- Ordenação: o centro de custo será apresentado conforme estrutura do plano do centro de custo e empresa informados na primeira composição. Se existir estruturas diferentes em outros planos ou empresas, a ordenação será apresentada considerando a estrutura da primeira empresa da composição, acrescentando abaixo os demais códigos, conforme a estrutura das demais empresas ou planos.

- Nível Hierárquico: caso um centro de custo esteja definido como filho na estrutura de um plano de centro de custo e, em outra estrutura, este mesmo centro de custo aparecer em nível hierárquico superior, a opção de nova expansão por Centro de Custo para este centro de custo estará habilitada. Porém, ao efetuar nova expansão, como o centro de custo já está apresentado na tela, ele não será mostrado novamente e a opção do menu será desabilitada.

Para evitar as situações reportadas acima, verificar se a apresentação dos dados através da definição da visualização por Centro de Custo para o item do demonstrativo não é a mais viável:

Apresentação por visualização:

Exemplo de expansão  por Centro de Custo, com várias empresas ou vários planos de centro de custo:

Estrutura de centro de custos da empresa A:

Estrutura de centro de custos da empresa M:

Observe que o centro de custo 130 que está em nível hierárquico diferente no plano da empresa M. Além disso,  o centro de Custo 141 não aparece na estrutura da empresa A. O item do demonstrativo está definido com duas composições:

- a composição de sequência 10 determina busca dos dados da empresa A;
- a composição de sequência 20 determina busca dos dados da empresa M.

Após efetuar a consulta do demonstrativo contábil pelo programa MGL204 - Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl204aa.r) e efetuar a expansão por centro de custo da conta contábil 4.1.1.2.04.00 no exemplo abaixo, temos o seguinte:

Apresentação do centro de custo do primeiro nível na consulta:

Após a primeira expansão realizada, foi efetuada nova expansão sobre o centro de custo 100, para a apresentação dos centros de custos do segundo nível da estrutura:

Observe que o centro de custo 130 aparece na consulta conforme estrutura da empresa A por ser a primeira composição definida para o item do demonstrativo. Além disso, o centro de custo 141 aparece no final da lista, pois ele está definido somente na estrutura da empresa M.

Ao posicionar o cursor na linha do centro de custo 120, o menu de expansão habilitará a opção Centro de Custo. Porém, se clicar nele, não haverá a expansão para apresentar o centro de custo 130 e obedecer a estrutura da empresa M, pois o mesmo já está listado na consulta do demonstrativo devido a estrutura da empresa A. Observe:

Prosseguindo com novo exemplo, inverteremos a ordem das empresas na composição do item:

- a composição de sequência 10 determina busca dos dados da empresa M.
- a composição de sequência 20 determina busca dos dados da empresa A.

Se efetuada nova consulta no programa MGL204, teremos o seguinte:

Observe que o centro de custo 141 aparece na ordem conforme estrutura empresa M. Além disso, o centro de custo 130 aparece no final da lista, para considerar a composição da empresa A. Porém, se efetuar a expansão no centro de custo 120, o seu centro de custo filho (130) não será apresentado. O motivo disto é que já aparece na consulta, devido a primeira expansão já realizada.

Quando um mesmo item de demonstrativo possuir várias composições definidas e a pesquisa de centro de custo não estiver marcada para todas as composições, a expansão por centro de custo pode não funcionar corretamente. Uma solução seria criar mais um item de demonstrativo e então definir as composições com definição por centro de custo nesse novo item. Observe o exemplo:

O demonstrativo abaixo tem dois itens de demonstrativo definidos:

- no item 10 a composição informada sem definição de pesquisa por centro de custo:

- no item 20 a composição com definição de pesquisa por centro de custo:

Saiba mais
Para mais informações, verificar os seguintes artigos:
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Regras da funcionalidade de expandir informações no Demonstrativo Contábil