Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - FIN - Quais os passos para geração de Acordo

Dúvida
Como realizar a geração de Acordo no TOTVS Gestão Financeira?

Ambiente
Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - TOTVS Gestão Financeira - A partir da 11.8x

Solução
O Acordo é uma modalidade de negociação, que consiste em formalizar um novo plano de pagamento para o(s) Lançamento(s) Financeiro(s). Para realizar esta operação, siga os seguintes passos:

1. Realizar o cadastro do Template de Acordo;
2. Associar o template de acordo nos perfis associado ao usuário;
3. Acesse o menu Contas a Pagar/Receber;
2. Clique em Lançamentos;
3. Realize um filtro e selecione o(s) lançamento(s) desejado(s);
4. Acesse o menu Processos;
5. Clique em Gerar Acordo;
6. Clique em Avançar;
7. Informe o Template de Acordo cadastrado na etapa 1 e clique em Avançar;

8. Informe os dados que serão considerados na inclusão das parcelas geradas pelo acordo e clique em Avançar;

Observação: Esta tela será apresenta apenas se a opção "Informar default para lançamento na geração do acordo" estiver habilitado no template do acordo;

9. Informe os dados para geração do acordo e clique em Avançar;

Usar juros futuros: Serão definidas as opções de uso para cálculo dos Juros Futuros das parcelas geradas pelo acordo, que podem ser: Não utiliza juros, Juros simples ou juros compostos;

Juros - Taxa(%): Taxa de juros para cálculo de acordo com o tipo de cálculo definido acima;

Acrescentar - Valor ou Taxa (%): Define qual Valor ou Percentual que será acrescentado no valor do lançamento;

Descontar - Valor ou Taxa (%): Define qual Valor ou Percentual que será descontado no valor do lançamento;

Quantidade de Parcelas - Determina a quantidade de lançamentos que serão gerados na conclusão do acordo;

Vencimento da Primeira Parcela: Determina a data de vencimento da primeira parcela gerada pelo acordo, as demais parcelas terão a data de vencimento gerada automaticamente com um intervalo de 30 dias;

Usar referencia do acordo como numero base: Ao habilitar esta opção, define-se que o número do documento gerado pelo acordo será igual a referência do acordo:

• Com esta opção habilitada, será necessário informar o Separador e o Número da parcela inicial para diferenciar o número de documento das parcelas;
  • Caso a opção fique desabilitada, será necessário definir um número base manualmente no campo Numero Base;

Soma dos Valores dos Lançamentos: Nesta opção são exibidos os valores somados que compõe o valor liquido de todos os lançamentos selecionados para geração do Acordo. Ela só será apresentada se a opção "Exibir Soma dos Valores Lançamentos" estiver habilitada no template de acordo;

10. Nesta janela o usuário irá visualizar as parcelas que serão geradas e seus respectivos valores. Neste momento, é possível editar manualmente alguns dados das parcelas, como Tipo de Documento, Número de Documento, Data de Vencimento e Valor da Parcela. No caso da alteração do valor de uma parcela, o valor das demais serão também recalculadas para que o valor total da negociação seja igual a soma das parcelas;

11. Clique em Avançar e Executar para conclusão do processo;

Observações

• Através do "Anexos" serão exibidos os Lançamentos do Acordo, Lançamentos gerados pelo Acordo e também os Lançamentos Gerados por Acordo Não Efetivados.

• Percentual da primeira parcela: É possível definir um percentual a ser considerado na geração da primeira parcela do acordo, este percentual será informado no Template de Acordo no campo "Primeira Parcela (%)" aba "Regras".

Na geração do acordo, tanto no Totvs Gestão Financeira quanto na Negociação Online do Portal Educacional, quando selecionado o template de acordo com essa configuração de percentual para a primeira parcela, o valor será aplicado sobre o valor total de negociação e atribuído à primeira parcela e o valor restante será distribuído igualmente para as demais parcelas. Na tela de geração do acordo o valor da primeira parcela poderá ser editado, mas somente para valor igual ou superior ao configurado no template. (Esta funcionalidade está disponível a partir da versão 12.1.27);

• Consistências para o processo Acordo:

- Os lançamentos devem ter a mesma Natureza (pagar/receber);
     - Os lançamentos devem ter mesmo Tipo Contábil, exceto no caso de combinação entre lançamento "Contábil" e "Baixa Contábil", que são considerados equivalentes no contexto do Acordo;
     - Os lançamentos devem ter o mesmo Aplicativo de Origem;
     - O lançamento deve estar com status "Em Aberto" ou "Parcialmente Baixado";
     - O lançamento não pode estar Faturado;
     - O lançamento não pode ser um Vencimento de Fatura;
     - O lançamento não pode estar Vinculado (Adiantamento, Nota de Crédito e Devolução);
     - O lançamento não pode ter um Cheque emitido;
     - O lançamento não pode estar Bloqueado (baixa e alteração);
     - O lançamento não deve ser uma Baixa Pendente* ;
     - O lançamento não deve ser Previsão (tipo de documento com classificação Previsão);
     - Não é permitido a geração de acordo para lançamentos originados do Educacional caso sejam selecionados registros de Alunos diferentes;
    - Não é permitido geração de acordo para lançamentos originados do Módulo de Vendas do sistema Totvs Construção e Gestão de Imóveis (TCGI);

Saiba mais
Para mais detalhes sobre essa rotina no TOTVS Gestão Financeira, acesse a documentação do nosso TDN, clicando aqui.