RM - FOP - Como calcular funcionário de múltiplos vínculos em coligadas distintas?

Dúvida

Como calcular funcionário de múltiplos vínculos em coligadas distintas?

Ambiente

RM - Totvs Folha de Pagamento - A partir da versão 12.1.24

Solução

Nesse exemplo, será demonstrado o cálculo de um funcionário que possui dois vínculos em coligadas distintas, ou seja, uma chapa na coligada 1 e outra chapa na coligada 2.

Tabela de INSS considerada no exemplo:

Passo 1:

Funcionário coligada 1, chapa xxx, com o salário de 3.000,00.
Foram lançados 30 dias salário.

Cálculo: Nesse exemplo, o sistema irá calcular a primeira faixa no evento código de calculo 428: 1.045,00 * 7,5% = 78,37;

3.000,00 – 1.045,00 = 1.955,00: Será lançada a segunda faixa no evento código de calculo 429 no valor de 1.044,60 * 9% = 94,01;

Ficando um saldo de 910,40 para a terceira faixa, que será lançado no evento código de calculo 430: 910,40 * 12% = 109,24;

Totalizando um desconto de INSS para o funcionário na coligada 1, no valor de 78,37 + 94,01 + 109,24 = 281,62:

Passo 2:

Funcionário coligada 2, chapa yyy, com o salário de 3.500,00
Foram lançados 30 dias salário.

Calculo: Nesse exemplo, o sistema irá calcular a partir da 3ª faixa, pois a primeira, segunda e um pouco do valor da terceira faixa já foram calculadas na Chapa xxx da coligada 1, onde o sistema irá somar a base do INSS do funcionário da coligada 1 com o valor da base do funcionário da coligada 2 e refazer os cálculos a partir da 3 faixa.

Conforme tabela progressiva do INSS, a base de INSS na terceira faixa é no valor de 1.044,80. Como já foi utilizado uma base de 910,40 na coligada 1 para a chapa xxx, onde 1.044,80 – 910,40 = 134,40, será utilizado uma base de 134,40 para a chapa yyy para coligada 2.

134,40 * 12% = 16,12

Como a base do funcionário ultrapassa o teto do INSS, então será calculada a 4ª faixa, onde o teto do INSS é 6.101,06 – o valor da 3ª faixa 3.134,40 = 2.966,66 * 14% = 415,33.

Totalizando o desconto do INSS entre as duas chapas no valor de 78,37 + 94,01 + 109,24 + 16,12 + 415,33 = 713,07