Cross Segmentos - Linha Logix - TERC - Processo e Contabilização Terceiros Baixa na Remessa

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como é o processo e a contabilização do material em terceiros, quando a empresa utiliza o parâmetro do SUP5110 - Parâmetros Movimentação Automática, campo Baixa itens utilizados igual a Baixa no envio NF remessa?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Terceirização - Versão 12

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Emissão uma nota fiscal de remessa, pelo módulo de Vendas, para o industrializador, para envio dos materiais que serão utilizados no processo.
Essa nota fiscal atualiza o Estoque por meio da:

• Inclusão de um movimento de saída no Estoque, que pode ser consultado no SUP0710/SUP50003 - Movimentação manual do estoque, na operação que está parametrizada no VDP0050/VDP10059 - Natureza operação, no campo Operação estoque.
  • Inclusão do saldo em poder de terceiros no SUP2280/SUP54033 - Remessa Terceiros

Na Contabilização:

• Caso o item seja Comprado, essa operação deve ser contabilizada no lote EST - Estoque, creditando a conta de estoque do item parametrizada no MAN10021 - Cadastro do item, na opção Fiscal, e debitando numa conta transitória de saldo em poder de terceiros. Essa conta deve ser parametrizada no SUP7240 - Contabilização-Contra-Partida, no campo Conta Débito
  • Caso o item seja Produzido ou Final, essa operação deve ser contabilizada no lote CST - Custos, creditando a conta de estoque do item parametrizada no MAN100021 na opção Fiscal e debitando numa conta transitória de saldo em poder de terceiros. Essa conta deve ser parametrizada no CST5470 - Manutenção Contas Contábeis Lançamentos - CPV, no campo Conta reduzida débito.

2. Entrada nota fiscal com CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações igual a X.124 referente a cobrança do serviço do item produzido, informando uma ordem de compra de beneficiamento, onde existem componentes relacionados.
Essa nota fiscal atualiza o Estoque por meio da:

• Inclusão de um movimento de entrada no estoque, que pode ser consultado no SUP0710/SUP50003, na operação que está parametrizada no SUP5110, no campo Retorno industrialização. A quantidade desse movimento é a informada no SUP0530 - Contagem, e o valor, deve ser o mesmo contabilizado na conta de estoque no próprio SUP3760 - Entrada de Nota Fiscal
  • Inclusão dos retornos dos componentes utilizado no processo de beneficiamento no SUP2290/SUP54032 - Retorno Terceiros. Como existe a ordem de beneficiamento na nota, verifica-se na opção Componentes do SUP0290/SUP21003 - Ordens de Compra o componente que deve ser retornado do saldo em poder de terceiros.

Na Contabilização:

• Essa nota precisa ser contabilizada no SUP3760, pelo lote REC - Recebimento debitando a conta de estoque do item parametrizada na opção Fiscal do MAN10021, debitando também os impostos destacados, e creditando a conta do fornecedor.

3. Entrada de nota fiscal NFR - Nota Fiscal Retorno com CFOP igual a X.902 com o retorno simbólico dos materiais, caso receba notas separadas.
Estoque:

• Essa nota fiscal não deve movimentar o estoque. Para isso, deve ser respondido NÃO na pergunta Este item deve ser movimentado na conta estoque? que será apresentada na tela para o usuário, na inclusão da nota no SUP3760.

Contabilização:

• Essa nota também não pode contabilizar.

4. No Fechamento de estoque/custos:
No Estoque:

• É realizada a inclusão de movimento de estoque, no processamento do CST8610 - Valorização dos estoques, para o item que retornou do processo de beneficiamento com a operação parametrizada no SUP5110 campo Matérias Primas Utilizadas, sem quantidade e valorizada com a soma do custo dos movimentos da operação de estoque parametrizada no SUP5110 campo Baixa Industrialização, referente ao item componente.

Na Contabilização:

• Caso o item seja Comprado, essa operação deve ser contabilizada no lote EST, debitando a conta de estoque do item parametrizada no MAN10021 na opção Fiscal e creditando a conta transitória de saldo em poder de terceiros. Essa conta deve ser parametrizada no SUP7240, no campo Conta Debito para a operação Matérias Primas Utilizadas.
  • Caso o item seja Produzido ou Final, essa operação deve ser contabilizada no lote CST, debitando a conta de estoque do item parametrizada no MAN10021 na opção Fiscal e creditando conta transitória de saldo em poder de terceiros. Essa conta deve ser parametrizada no CST5470, no campo Conta reduzida débito para a operação Matérias Primas Utilizadas.

Importante
Depois do processamento do CST8610, pode realizar a comparação no
SUP1820 - Relatório movimentos mês, operações de Baixa itens utilizados utilizadas, que foram utilizadas no Vendas, comparando com o SUP2630 - Relatórios Saldos Terceiros, sendo o Período Remessa do mês que está fechando e com o Período Retorno superior, onde não tenha nenhum retorno. Isso porque precisa comparar somente os valores estoques das remessas, sem os valores dos retornos.