Saúde - Planos Linha Datasul - Finanças HFP - Participação - Identificar valor maior que o real pago

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:02:09 min

Dúvida
Como podemos identificar os casos onde o valor de coparticipação for maior que o valor de pagamento?

Ambiente
Saúde - Planos Linha Datasul - Faturamento - Todas as versões

Solução

Hoje o sistema não dispõe de nenhum método que permita realizar um controle de coparticipações para que o valor cobrado não seja maior que o pago, nem mesmo uma forma de identificar se existem casos que se enquadrem nessa situação.

Porém, existem algumas alternativas que podem auxiliar a evitar que ocorram casos assim:

• Faturar com base no valor pago, usando percentual

Ao realizar o faturamento da participação, existe a possibilidade de usar os valores de pagamento como base de cálculo para aplicação do percentual.

Ex.:

- Percentual de participação: 50%

- Valor Do Procedimento: R$ 100,00

- Valor Pago: R$ 75,00

Se ao realizar o faturamento informar que deseja usar o valor de pagamento, o percentual será aplicado sobre o valor pago, da seguinte forma: R$ 75,00 * 50% = R$ 37,50

Se não informar que deseja usar o valor de pagamento, o percentual será aplicado sobre o valor do movimento, da seguinte forma: R$ 100,00 * 50% = R$ 50,00

Para mais informações, acesse "Utilizar valores do pagamento" no Faturamento.

** Importante:

- É necessário que o movimento já esteja pago para que seja considerado o valor de pagamento.

- A coparticipação deverá estar cadastrada para cobrança em percentual (PR0210F ou cadastros escalonados) para que o valor base tenha interferência no resultado final.

• Cadastrar limite de participação

Pelo programa FP0210O é possível parametrizar um valor limite de coparticipação a ser cobrado. O cadastro pode ser feito a nível de estrutura, procedimento, prestador, entre outros. Quando existe valor cadastrado neste programa, ao realizar o faturamento da coparticipação, caso o valor calculado seja superior ao limite cadastrado, será cobrado apenas o valor limite.

Para mais informações, acesse Como limitar um valor na cobrança no faturamento.