RH - RM - FOP - Antecipação de dias de férias do próximo período aquisitivo (pelo cadastro individual de férias)

Dúvida

Como realizar a antecipação de dias de férias do próximo período aquisitivo para um funcionário?

Ambiente

RM - Totvs Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução

Para realizar a antecipação dos dias de férias do próximo período aquisitivo, é necessário verificar primeiramente a parametrização no Sindicato, pois isso definirá de forma correta as informações no cadastro do funcionário. Veja o passo a passo a seguir.

1º PASSO

Acessar o Sindicato e verificar se a flag "Permite antecipação de dias de férias do próximo período aquisitivo" está marcada. Se esta flag não estiver marcada, no cadastro de férias do funcionário, não será criada a aba "Antecipação de férias", onde a informação dos dias de férias antecipados ficará armazenada conforme veremos a seguir.

Lembre-se de verificar se o Sindicato onde está fazendo esta marcação é o mesmo do funcionário que pretende antecipar as férias.

2º PASSO

Comprovando que realmente o funcionário precisa tirar férias, mas ultrapassará os 30 dias de férias dentro deste período aquisitivo, basta realizar o cadastro das férias normalmente. No exemplo abaixo, o funcionário tem 17,5 dias de saldo de férias, mas serão cadastrados 30 dias.

3º PASSO

Ao acessar o cadastro de férias do funcionário, a aba de "Antecipação de férias" já estará disponível devido à flag marcada no Sindicato. Ao cadastrar as férias, será demonstrado o saldo negativo em "Férias a marcar", e que será descontado no próximo período aquisitivo.

4º PASSO

Ao salvar o cadastro das férias, serão emitidas duas mensagens pelo sistema. A primeira mensagem informa que o saldo dias de férias a ser cadastrado é superior ao saldo que o funcionário tem de direito. Clique em sim.

A segunda mensagem informa sobre a quantidade de dias de férias a serem antecipados. Clique em sim.

5º PASSO

Ao finalizar o cadastro de férias e salvar as informações, os dias de antecipação serão demonstrados na aba de antecipação de férias.

Observações:

- A aba "Antecipação de férias" fica com seus campos desabilitados para edição, uma vez que são alimentados automaticamente pelo sistema.

- A antecipação de férias do próximo período aquisitivo, conforme demonstrada acima, só é possível quando o funcionário está ultrapassando o gozo de 30 dias de um mesmo período aquisitivo, somando os períodos de gozo dentro deste período aquisitivo. Ou seja, não se enquadra quando o funcionário ainda tem avos de férias o suficiente a serem conquistados neste mesmo período. Caso o usuário marque férias para um funcionário cujo período aquisitivo acabou de se iniciar, por exemplo, o campo "Férias a marcar" também ficará negativo, mas não alimentará o campo "Nro dias antecipados" da aba "Antecipação de férias", uma vez que o valor negativo das Férias a marcar será abatido a cada avo conquistado.