MP - SIGAGCT - Como realizar a Configuração e Revisão de Reajuste em Contratos ?

Dúvida
Como realizar a Configuração e Revisão de Reajuste em Contratos ?

Ambiente
Protheus – Gestão de Contratos – A partir da versão 12

Solução
 1.Realize o Cadastro do Índice onde serão definidos os índices de correção que serão disponibilizados para escolha no cadastramento nos reajustes dos contratos.

Acesse Atualizações>Cadastros>Financeiro>Índices Econômicos(CNTA070).O índice pode ser Diário Ou Mensal.

Índices Econômicos(CNTA070) -https://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=224450512

2.Realize o Cadastro do Histórico do Índice(CNTA080) Permite o cadastramento e a manutenção dos valores dos índices financeiros utilizados nos cálculos de reajustes de contratos.

Acesse Atualizações>Cadastros>Financeiro>Histórico de Índices(CNTA080)

Histórico de Índices(CNTA080) - https://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=225950359

3.Na Inclusão do Contrato realize as configurações abaixo:

a)Configurações a serem realizadas na Aba Cadastrais do Cabeçalho do Contrato.

Acesse a Rotina Manutenção(CNTA300) Preencha o Campo Reajuste S/N(CN9_FLGREJ)=Sim e preencha o campo Índice(CN9_INDICE) com o Índice cadastrado na rotina Índices Econômicos(CNTA070)

b)Configurações a serem realizadas na Planilha do Contrato.

Na Aba Planilha poderá definir se a Planilha irá ou não Sofrer Reajuste para que possa ter reajuste na planilha configure os campos conforme abaixo:

Preencha o Campo Reajuste(CNA_FLREAJ)= Sim

Un.Per.Reaj (CNA_UNIPERI)= Se o cálculo para Data do próximo Reajuste Prox.Reaj(CNA_PROXRJ) será em 1-Dias,2-Meses ou 3-Anos contando a partir da Data de início da Planilha(CNA_DTINI)

Ìndice (CNA_INDICE)=Vincule o Índice cadastrado na Rotina Índices Econômicos(CNTA070)

Períod.Reaju (CNA_PERI)= Número de Dias , Meses ou Anos para Calculo da Data do Próximo Reajuste de acordo com o que foi definido no campo Un.Per.Reaj (CNA_UNIPERI)

Modo (CNA_MODORJ) = Se selecionar por Data, só poderá realizado o Reajuste na Data Informada no campo Prox.Reaj(CNA_PROXRJ).Se no campo Modo (CNA_MODORJ) = caso seja selecionado Competência, o Reajuste poderá realizado no Mês de Competência da Data Informada no campo Prox.Reaj(CNA_PROXRJ).

c)Configurações a serem realizadas nos Itens da Planilha do Contrato.

Nos Itens da Planilha poderá definir se terá ou não Reajuste nos Itens da Planilha, por padrão o campo Reajuste (CNB_FLREAJ) vem em branco que é o mesmo que Sim , caso não queira que o Reajuste seja efetuado para o item em questão altere para Reajuste (CNB_FLREAJ)  Não.

Também poderá ser informado um Índice(CNB_INDICE) diferente para cada produto e o Modo(CNB_MODORJ) Por competência ou por Data para cada item da Planilha.

4.Cadastre um Tipo de Revisão(CNTA010) em Atualizações>Cadastros>Tipos>Revisões Contrato para cadastrar um tipo de Revisão do Tipo Reajuste no campo Tipo CN0_TIPO = o conteúdo deve ser igual a  2

Exemplo:

Configuração do Contrato para Realização do Reajuste

Valor unitário do Item do Contrato antes do Reajuste

Cronograma Financeiro do Contrato antes do Reajuste

Dados do Contrato Antes da Revisão de Reajuste

Índice

Un.Per.Reaj(CNA_UNIPERI)

Períd.Reaju(CNA_PERI)

Modo(CNA_MODORJ)

Data do próximo Reajuste Prox.Reaj(CNA_PROXRJ) Valor unitário do Item(CNB_VLUNIT)

IGPM

Meses

1

Por Data

13/12/2020 1.000

5.Acesse a  rotina Manutenção(CNTA300) Selecione o Contrato que será reajustado e clique em Outras>Ações>Revisões>Reajuste

No campo Tipo de Revisão(CN9_TIPREV) selecione o Tipo de Revisão cadastrado no item 4 da Documentação.

Na Aba Parâmetros/Revisão no campo Data de Reaju. (CN9_DTREAJ) preencha com o conteúdo do campo Prox.Reaj (CNA_PROXRJ) da Planilha do contrato, pois na Planilha o campo Modo está igual a Data e Ref Reajuste (CN9_DREFRJ) preencha conforme o cadastro do Histórico do Índice (CNTA080) desejado.

Nesse exemplo preencher no campo Ref Reajuste(CN9_DREFRJ) com uma Data do mês 12, pois, temos a competência do mês 12 cadastrado na rotina Histórico de Índices (CNTA080) , mas poderia-se ter escolhido a competência de outros meses caso tenha cadastro na rotina de Histórico de Índices (CNTA080)

Cadastro da Planilha do Contrato

Parâmetros para realização do Reajuste

Obs:Se o campo campo Modo da Planilha  (CNA_MODORJ) tivesse com conteúdo Competência. Nos Parâmetros da Revisão do Reajuste  no campo Data de Reaju(CN9_DTREAJ) poderia ter sido preenchido com qualquer Data do mês do campo Prox.Reaj(CNA_PROXRJ) e Ref Reajuste(CN9_DREFRJ) o preenchimento da Data é conforme o cadastro do Histórico do Índice(CNTA080) desejado como referência para realização do Reajuste.

Para executar o Reajuste Acesse Outras>Ações>Executar Reajuste

Dados do Contrato Após Reajuste

Índice

Un.Per.Reaj(CNA_UNIPERI)

Períd.Reaju(CNA_PERI)

Modo(CNA_MODORJ)

Data do próximo Reajuste Prox.Reaj(CNA_PROXRJ) Valor unitário do Item(CNB_VLUNIT)

IGPM

Meses

1

Por Data

13/01/2021 1.110

Valor unitário do Item do Contrato após Reajuste Realizado.

Cronograma Financeiro do Contrato após Reajuste

Observação1: Se na inclusão do Contrato os campos Reajuste S/N(CN9_FLGREJ)=Não e o campo Índice(CN9_INDICE) não tiver preenchido com o índice não terá como realizar o Reajuste no Contrato e não existe Revisão para alteração dos campos, as configurações devem ser definidas na Inclusão do Contrato.

Observação2: Vale ressaltar que o campo Próx. Reajuste(CNA_PROXRJ)  é atualizado tomando como base a data informada no campo Data Reajust(CN9_DTREAJ)

Saiba Mais: