Base de Conhecimento

Cross Segmentos - Linha Datasul - MRI - Processo de imobilização de bens por Ordens de Produção ou Manutenção Industrial

Relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:14:30 min

Dúvida
Como funciona o processo de imobilização de bens por Ordens de Produção ou Manutenção Industrial?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Recuperação de Impostos (MRI) – Versão 12

Solução
Abaixo destacamos os passos para entender o processo de imobilização de bens por Ordens de Produção ou Manutenção Industrial:

Fluxo do processo de apropriação de crédito pelo item pai:
Descreve todo o fluxo desde a criação da Ordem de Produção ou Manutenção até a conclusão do bem pai e o envio das suas informações para o Sped Fiscal.
Para a geração de bens cuja apropriação do crédito será feita pelo bem pai, no programa RI0112 - Gerais - Recuperação de Impostos, os campos Controla crédito pelo bem pai e Atualiza data inicio de crédito devem ser selecionados.

Segue abaixo o fluxo do processo:

1. Início da construção do item pai:

a. Criação da Ordem de Produção pelo programa CP0301 - Manutenção Ordem Produção;

b. Ou da Ordem de Manutenção pelo programa MI0307 - Manutenção Manual Ordem Manutenção;

c. Para o item da ordem deve ser informado um item de débito direto codificado.

2. Compra dos componentes:

a. Na compra dos componentes, digitar o documento no Recebimento informando o Número da ordem e uma natureza de operação parametrizada para gerar o bem no MRI;

b. O módulo de Recebimento criará o bem filho no MRI com os dados do documento de compra.

3. Relacionamento dos componentes com o bem pai:

a. Executar o programa RI0206 - Requisições, para que a estrutura dos bens seja criada ou atualizada corretamente no MRI;

b. Este processo gera o bem pai no MRI, item da ordem, e vincula os componentes comprados, que seriam os bens filhos, que já tinham sido gerados pelo módulo de Recebimento. Este relacionamento é gerado pelo Número da ordem informado para o item da nota de compra do componente;

c. Os bens filhos serão gerados a cada atualização de documento no Recebimento com os campos Número da Ordem e Número do Documento informados;

d. Na execução do RI0206 é criada ou atualizada a estrutura pai-filho no MRI.

4. Conclusão do bem pai:

a. Na execução do programa RI0209 - Produtos Acabados, para os bens concluídos, referentes as ordens de produção ou manutenção, a soma dos valores dos impostos dos filhos será acumulada no bem pai;

b. O campo Gera Ficha do item pai ficará marcado para indicar que a apropriação do crédito será por este bem;

c. Também será atualizada a data de inicio de crédito no bem pai.

5. Contabilização:

a. Até a conclusão do bem pai, serão contabilizados apenas os bens filhos, atualizados pelo RI0206, com débito na conta de Conta Imobilizado Andamento Pendente do programa RI0105 – Grupos X Estabelecimento, para contabilizar a entrada dos bens que terão o crédito dos impostos recuperados pelo bem pai;

b. A contabilização do bem pai iniciará apenas após a conclusão do bem, atualizado pelo RI0209;

c. Na contabilização do bem pai, a soma dos valores dos impostos dos filhos será acumulada no bem pai, gerando um crédito na conta de Conta Imobilizado Andamento Pendente;

d. Também serão debitadas as contas de saldo a apropriar a curto e longo prazo;

e. E por último será debitada a conta de impostos a recuperar com o valor recuperado na primeira parcela.

6. Extração dos dados para o MLF pelo LF0202 - Extrator das Informações EMS:

a. Os componentes serão gerados na tabela Bens e Componentes - dwf‑bem‑compon com o campo Tipo Mercadoria igual a componente e também referenciando o bem pai no campo bem principal;

b. No período da entrada do componente, será gerado um movimento do tipo IA - Imobilização em andamento na tabela Movimentação do bem ou componente - dwf-ciap-movto sem o número da parcela e sem valor de crédito;

c. O bem pai de cada componente também será gerado na tabela Bens e Componentes - dwf‑bem‑compon com o campo Tipo Mercadoria igual a bem, porém não será gerado nenhum movimento para o bem pai;

d. No período da conclusão do bem pai, será gerado um movimento do tipo CI - Conclusão de imobilização em andamento, na tabela Movimentação do bem ou componente - dwf-ciap-movto iniciando a recuperação do crédito dos impostos. A partir do segundo período, o lançamento da recuperação dos impostos será do tipo SI - Saldo Inicial.

7. Consulta dos dados no MLF:

a. A consulta as informações dos bens pai e/ou filhos podem ser realizadas pelo programa LF0203 - Manutenção/Consulta das Informações de Todas as Tabelas, nas tabelas Bens e Componentes - dwf‑bem‑compon e Movimentação do bem ou componente - dwf-ciap-movto.

8. Geração do Bloco G no arquivo do Sped Fiscal:

a. Os componentes serão gerados no Bloco G no período da sua aquisição com o movimento do tipo IA - imobilização em andamento;

b. No período da conclusão do item pai ele será gerado no Bloco G com o movimento do tipo CI - Conclusão de imobilização em andamento, iniciando a recuperação do crédito dos impostos; a partir do segundo período, o lançamento da recuperação dos impostos será do tipo SI - Saldo Inicial.

Integração MRE x MCP x MMI x MRI:

Descreve resumidamente a integração entre os módulos de:
- Recebimento
- Controle da Produção;
- Manutenção Industrial;
- Recuperação de Impostos.

Como o Sped Fiscal exige que a cada movimento do CIAP dos tipos MC - Imobilização oriunda do Ativo Circulante, IM - Imobilização de bem individual, IA - Imobilização em Andamento - Componente ou AT - Alienação ou Transferência, esteja vinculado a um documento fiscal, a criação dos bens no MRI vinculados a Ordens de produção ou Ordens de manutenção, será realizada pelo Recebimento, quando for informado o Número da ordem, para garantir que o bem esteja vinculado a um documento.

Assim, a rotina de integração da produção e manutenção com o MRI, através do programa RI0206 apenas atualiza as informações nos bens filhos já criados pelo Recebimento.

Se forem realizadas movimentações com os programas de requisições, onde os dados do documento fiscal não são obrigatórios, os bens serão gerados no MRI pela rotina de integração, mas sem os dados do documento fiscal, e para estes casos, será necessário informar manualmente os dados do documento pelo programa RI0202 - Inclusão De Bens.

Informações complementares para que a Ordem seja criada no MRI pelo RI0206 e valorizada pelo RI0209:

Descreve as correções realizadas nos programas do MRI e do MLF para gerar corretamente os movimentos do tipo IA - Imobilização em andamento e CI - Conclusão de imobilização em andamento no Bloco G do SPED Fiscal.

• O programa RI0206 cria a estrutura dos bens, sendo o item da ordem o bem pai, sem valor e sem data de início de crédito, e as requisições os bens filhos, com valor e sem data de início de crédito.
  • Na conclusão da ordem, o programa RI0209 acumula os valores dos bens filhos no bem pai e atualiza a data de inicio de crédito no bem pai.
  • O crédito dos bens filhos que serão apropriados pelo pai, será contabilizado na conta contábil Conta Imobilizado Andamento Pendente, informada no RI0105.
  • Na geração dos bens filhos, os valores dos impostos serão debitados nesta nova conta ao invés da conta de Imposto Pendente, ou seja, até a geração do bem pai.
  • Na geração do bem pai, os valores dos impostos do bem serão creditados nesta conta para anular os lançamentos de débito realizados na geração dos itens filhos.
  • Todos os itens da Ordem de Produção ou Manutenção Industrial devem estar cadastrados no RI0111 - Manutenção de Itens.
  • Item Pai da Ordem de Produção, seja diferente dos Itens filhos.
  • O programa RI0206 somente irá criar a Ordem de Manutenção Industrial quando o destino da manutenção for igual a Imobilizado no programa CD0580 - Manutenção Tipos Manutenção.
  • No programa CP0301 na aba Pag1 o Tipo tem que estar igual Ativo Fixo, caso contrário ao rodar o RI0206 as ordens não serão atualizadas para o MRI.
  • Regra de busca da descrição do bem, é considerada a narrativa do item do documento, quando existir.
  • O programa RI0206 cria a estrutura dos bens, sendo o item da ordem o bem pai, sem valor e sem data de início de crédito e as requisições os bens filhos, com valor e sem data de início de crédito.
  • No programa RI0209 utilizado para valorizar o bem pai é necessário que a ordem esteja finalizada e com movimento de ACA - Acabado.
  • O programa LF0202 gera os movimentos dos bens pais e dos bens filhos da operação de imobilização em andamento. Na extração dos bens filhos, será gerado um movimento do tipo IA - Imobilização em Andamento, sem o número da parcela e sem valor de crédito. Somente após a conclusão do bem pai, será gerado um movimento do tipo CI - Conclusão de Imobilização em Andamento, para o bem pai, com o valor do crédito mensal, conforme prevê o manual do SPED Fiscal.

Glossário
SPED - Sistema Público de Escrituração Digital
MRI - Módulo Recuperador de Impostos
MRE - Módulo de Recebimento
MCP - Módulo de Controle da Produção
MMI - Módulo de Manutenção Industrial
MLF - Módulo Layout Fiscal
CIAP - Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente