DS - NFE - Diferença entre as Tags qVol e nVol no arquivo XML e na impressão do DANFE

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida
Qual a diferença entre as Tags qVol e nVol no arquivo XML e na impressão do DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica?

Ambiente
Datasul – Nota Fiscal Eletrônica – Todas as versões

Solução
A Tag qVol refere-se a quantidade de volumes transportados e a mesma basicamente é gerada se existir a tabela nota-embal, ou seja, se a nota fiscal possuir embalagem. A embalagem pode ser incluída manualmente pelo usuário ou então ser gerada automaticamente, caso possuir o relacionamento no programa FT0305 - Manutenção Item/Embalagem.

Se na nota fiscal não existir embalagem mas ainda assim for apresentada a qVol como 1, avalie no XML se existe alguma informação no grupo vol, como por exemplo informação de peso ou marca. Caso existir, conforme determinado na Nota Técnica 2012.003, é obrigatório o envio da Tag qVol:

Já a Tag nVol é o número de volumes e deve ser informado manualmente no programa FT4003B - Cálculo de Notas Fiscais. Esta informação é única por nota fiscal, ou seja, não é informado por item.

Veja que no XML a quantidade de embalagens é apresentada na Tag qVol e o volume informado manualmente na Tag nVol. Este valor por ser único por nota, fica igual em cada bloco por embalagem:

Na impressão do DANFE o campo Quantidade mostra a soma das quantidades, Tag qVol e no campo Espécie apresenta a descrição de todas as embalagens concatenadas, porém como o campo no layout é pequeno, só demonstra uma parte. Deve ser ajustado o layout do DANFE e tamanho da fonte se precisar que mostre o texto completo.

O número de volumes, Tag nVol, é apresentado no campo Número.

Saiba mais
Para a parametrização das embalagens, acesse o link DS - MEQ - Geração das embalagens no Embarque