Cross Segmentos - Linha Datasul - MCQ - O que é Sistema de Comutação e como funciona

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:58 min

Dúvida
O que é Sistema de Comutação e como funciona?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Controle de Qualidade (MCQ) - Versão 12

Solução
O Sistema de Comutação é um conjunto de normas que visam determinar o tipo de inspeção a ser realizado para um item qualquer de um determinado fornecedor. O Sistema de Comutação é definido no programa CQ0104 - Item Fornecedor por meio do tipo de inspeção: Severa, Normal ou Atenuada.

O objetivo principal da funcionalidade é realizar o controle e apresentar o tipo de inspeção de acordo com as entradas do item ou lote. A inspeção para o item será alterada automaticamente pelo Sistema, com base nos lotes recebidos e rejeitados, seguindo as regras estabelecidas pelo Sistema de Comutação.

Essa ação deve ser utilizada junto a regras definidas no programa CQ0101 - Parâmetros Controle de Qualidade na pasta Tipo Inspeção conforme o exemplo na imagem abaixo.

Pode-se definir as regras de acordo com o conceito abaixo:

Severa para Normal: Se dentre 5 lotes consecutivos todos tiverem sido aprovados, passa para o tipo de inspeção Normal.
Normal para Atenuada: Se dentre 10 lotes consecutivos nenhum for rejeitado, passa para o tipo de inspeção Normal.
Normal para Severa: Se dentre 5 lotes consecutivos 2 tiverem sido rejeitados na inspeção original, passa o tipo de inspeção para Severa.
Atenuada para Normal: Se um lote for rejeitado, passa a inspeção Normal.

Após as definições das regras no programa CQ0101, pode-se selecionar o tipo de inspeção no qual terá como base para o início da funcionalidade Sistema de Comutação.

Dessa forma, de acordo as entradas do item ou lote será alterado automaticamente e apresentado no programa CQ0104 o tipo da inspeção seguindo as regras do CQ0101.

O controle das entradas também é apresentado na própria tela do CQ0104, nas posições de 1 a 30 nos campos de Situação Lote.

Os tipos de inspeções que o Sistema considera são os seguintes:

Inspeção Normal: É utilizada quando não há evidência de que a qualidade do produto considerado é pior ou melhor do que o nível de qualidade especificado. É colocado em prática no início do Sistema de Comutação.
Inspeção Severa: É utilizada quando se torna evidente que a qualidade do produto está se deteriorando. Este tipo de inspeção requer maior atenção no critério de aceitação pelo Controle de Qualidade.
Inspeção Atenuada: É utilizada quando se torna evidente que a qualidade do produto está melhorando. Sendo assim, requer uma amostragem menor para inspeção.

Importante
No caso de melhoria na qualidade do produto, é permitido voltar à inspeção normal no programa CQ0104.