Cross Segmentos - Linha Logix - OBF - Registro 0210 - Campo 02 - COD_ITEM_COMP - Código do item inválido. Informar código no "Registro 0200" antes de utilizá-lo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Ocorrência
Ao validar o arquivo SPED Fiscal no PVA, é exibida a mensagem de erro para o registro 0210: Campo 02 - COD_ITEM_COMP - Código do item inválido. Informar código no "Registro 0200" antes de utilizá-lo.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - SPED Fiscal - Versão 12

Causa
Essa situação ocorre quando um item foi gerado no registro 0210 e não foi gerado em nenhum outro registro no arquivo do SPED Fiscal. Isso geralmente ocorre quando o item é considerado no bloco K, através do processamento do MAN10547, porém o seu registro não foi gerado no arquivo texto pelo OBF0110.

Exemplo: Item 1234 foi processado pelo MAN10547 e foi enquadrado no registro K230, visto que este registro foi selecionado na tela do programa. Com isso, essa informação do K230 é incluída nas tabelas que serão lidas pelo OBF0110 posteriormente. Porém, como o registro K230 não foi marcado na tela do OBF0110, o mesmo não foi gerado no arquivo SPED e consequentemente o 0200 desse item também não. Já o 0210 foi gerado, pois o bloco 0 foi marcado.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:

1. Verifique se a Unidade de Federação, em que a empresa se localiza, obriga a entrega do registro 0210. Caso não, acesse o OBF0100 e exclua o leiaute do registro para a empresa em questão, Unidade de Federação e versão de leiaute atual;

2. Em seguida, acesse o MAN10547 e processe. Porém, desta vez, marque em tela apenas os registros que a empresa possui obrigatoriedade de entrega, exemplo K200 e K280:

3. Processe também o OBF0110 informando em tela os mesmos registros que selecionou na tela do MAN10547. Ou seja, caso processou o MAN10547 apenas com os registros K200 e K280, o OBF0110 também deve ser processado com esses mesmos registros marcados em tela:

Com isso, será gerado novo arquivo SPED Fiscal. Valide-o para identificar que o erro de validação não ocorrerá novamente.

Glossário
SPED
- Sistema Público de Escrituração Digital
PVA
- Programa Validador e Assinador
OBF0100 - Registros da Escrituração Fiscal Digital
OBF0110
- Geração da Escrituração Fiscal Digital
MAN10547 - Geração do bloco K - Controle Produção e Estoque