RH - RM - FOP - Cancelamento do movimento

Dúvida

Como cancelo o movimento de funcionários?

Ambiente

RM - Totvs Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução

A movimentação do funcionário deve ser lançada mensalmente no envelope de pagamento, e neste caso, deve existir a possibilidade de cancelar um ou vários eventos lançados, oseja toda a movimentação do último período ou de todos os períodos de um mês. A seguir, estão descritas as principais funções da rotina de cancelamento.

Acessar a rotina em: Folha mensal | Cancelamento, crie um perfil de parâmetros e parametrize-o de acordo com necessidade da empresa.

Observação: O cancelamento pode ser coletivo, não selecionando chapa de funcionário ou poderá fazer de forma individual selecionando a chapa de um funcionário. No exemplo abaixo, a seleção de funcionários não tem chapa ou filtro atribuído, e todos os tipos, situação e recebimento estão confirmados, ou seja, a rotina será global.

Informe a Quebra de Seção desejada:

No momento da seleção do período haverá a possibilidade de selecionar:
1 - cancela movimentação do período atual ou
2 - Cancela todos os períodos

Selecionando a primeira opção, serão cancelados todos os eventos de um determinado período.

Atenção

Utilize a flag "Cancela verbas com Insuficiência de Saldo" para realizar o cancelamento dos eventos com insuficiência de saldo para os funcionários que utilizam o campo "Controle de Saldo de Verbas" no cadastro de funcionários;

Quando há o lançamento de um código fixo cadastrado no funcionário o número de vezes para lançamento é decrementado. Utilizar "Incrementa Códigos Fixos", para incrementar o número de vezes do Código Fixo do funcionário quando se realiza o cancelamento, sendo que, somente será incrementado o número de vezes quando este for diferente de 999.

Observação

1.   O campo "Cancela Movimentação por Centro de Custo" e "Todos os Centros de Custos" cancelam todos os centros de custo, inclusive os editados manualmente dentro da ficha financeira.

2.    O campo "Cancela Movimentação por Centro de Custo" somente cancela um centro de custo, quando editado manualmente, ficando inconsistente com o envelope de pagamento, já que existem centros de custos que não foram cancelados na ficha financeira, e o evento no envelope existe apenas com os centros de custos restantes, isto é, que ainda não foram cancelados. Se não estiver editado, o cancelamento por apenas um centro de custo cancelará todos os centros de custos existentes.

No caso de cancelar o período em que foi lançada uma retificação de desligamento, deve ser marcado o parâmetro Retificação folha/rescisão e informar a competência e o período que se quer cancelar.

Ao avançar na sequência do cancelamento, aparecerá a tela "Seleção de eventos a cancelar ". Nesta pasta, terá a opção de cancelar eventos isolados, ou poderá cancelar todo o movimento marcando a flag "cancela todos os eventos".

Por fim, é possível utilizar a opção "Grava Movimento digitado" ao final da rotina para que a movimentação cancelada seja preservada em um arquivo que respeita o layout de importação de movimento.

Caso seja necessário reimportar o movimento, basta utilizar a rotina Folha Mensal | Importação | Importação do Movimento.