RH - RM - FOP - Cancelamento do Movimento

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como realizar o cancelamento dos valores do envelope de pagamento dos funcionários?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - TOTVS Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução
A movimentação do funcionário deve ser lançada mensalmente no envelope de pagamento, e neste caso, deve existir a possibilidade de cancelar um ou vários eventos lançados, ou seja, toda a movimentação do último período ou de todos os períodos de um mês. A seguir, estão descritas as principais funções da rotina de cancelamento.

Primeiramente, acesse: Folha mensal | Cancelamento, crie um perfil de parâmetros e parametrizo o de acordo com necessidade da empresa.

• Seleção de Funcionários: O cancelamento pode ser coletivo, não selecionando chapa de funcionário ou poderá fazer de forma individual selecionando a chapa de um funcionário. No exemplo abaixo, a seleção de funcionários não tem chapa ou filtro atribuído, e todos os tipos, situação e recebimento estão confirmados, ou seja, a rotina será global.

• Quebra de Seção: Informe a quebra desejada.

• Cancela Movimento: No momento da seleção do período haverá a possibilidade de cancelar a movimentação do período atual ou cancela todos os períodos. Selecionando a primeira opção, serão cancelados todos os eventos de um determinado período.

• Cancela verbas com Insuficiência de Saldo: Marque este parâmetro para realizar o cancelamento dos eventos com insuficiência de saldo para os funcionários que utilizam o campo Controle de Saldo de Verbas no cadastro de funcionários.

• Incrementa Códigos Fixos: Quando há o lançamento de um código fixo cadastrado no funcionário o número de vezes para lançamento é decrementado. Utilizar o parâmetro para incrementar o número de vezes do Código Fixo do funcionário quando se realiza o cancelamento, sendo que, somente será incrementado o número de vezes quando este for diferente de 999.

• Cancela Movimentação por Centro de Custo e Todos os Centros de Custos: Cancelam todos os centros de custo, inclusive os editados manualmente dentro da ficha financeira. O campo Cancela Movimentação por Centro de Custo somente cancela um centro de custo, quando editado manualmente, ficando inconsistente com o envelope de pagamento, já que existem centros de custos que não foram cancelados na ficha financeira, e o evento no envelope existe apenas com os centros de custos restantes, isto é, que ainda não foram cancelados. Se não estiver editado, o cancelamento por apenas um centro de custo cancelará todos os centros de custos existentes.

• Competência da Retificação: No caso de cancelar o período em que foi lançada uma retificação de desligamento, deve ser marcado o parâmetro Retificação folha/rescisão e informar a competência e o período que se quer cancelar.

• Seleção de eventos a cancelar: Nesta pasta, terá a opção de cancelar eventos isolados, ou poderá cancelar todo o movimento marcando a flag Cancela todos os eventos.

• Grava movimento digitado: Ao final da rotina para que a movimentação cancelada seja preservada em um arquivo que respeita o layout de importação de movimento. Caso seja necessário reimportar o movimento, basta utilizar a rotina Folha Mensal | Importação | Importação do Movimento.

Saiba Mais
RH - RM - FOP - Importação do Movimento