Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - FF - Como corrigir a Rejeição 600 - CSOSN incompatível na operação com Não Contribuinte

Dúvida

Como corrigir a Rejeição 600 - CSOSN incompatível na operação com Não Contribuinte

Ambiente

TOTVS Hospitalidade - TOTVS Backoffice (Linha CMNET) - Fiscal Flex - A partir da versão 6.10.00.06

Solução

A Rejeição 600 (CSOSN incompatível na operação com Não Contribuinte) ocorre ao tentar emitir uma NF-e com alguma CST de CSOSN (Simples Nacional) informada em algum item desta NF-e para destinatário não contribuinte do ICMS.

Regra de Validação da SEFAZ:

Para corrigir siga os passos abaixo:

1. Primeiramente confirme se a empresa está parametrizada ou não no Simples Nacional acessando a aba Sistema, opções Configuração e Parâmetros do Sistema;
  2. Clique em Editar, vá até a aba Fechamento e no campo Enquadramento selecione a opção correta, em seguida clique em Confirmar;

3. Caso altere o Enquadramento relogue no FiscAll Flex;
  4. Em seguida acesse a aba Lançamentos, opções ICMS/IPI e Saídas - ICMS/IPI (NFCE);
  5. Clique no botão Procurar e busque pela NF-e que a SEFAZ rejeitou;
  6. Ao localiza-la clique em Editar;
  7. Na aba Itens vá até a sub-aba Situação Tributária e confirme a informação que tiver no campo CSOSN;

Segundo a regra de validação da SEFAZ, somente as CST's de CSOSN 102, 103, 300, 400 e 500 podem ser utilizados para destinatários não contribuintes do ICMS.

8. Clique em Confirmar ao lado e repita este processo nos demais itens da NF-e;
  9. Por fim clique em Confirmar ao final da tela de Lançamento e transmita novamente a NF-e.

Importante

• Confirme com o setor contábil do hotel o Enquadramento correto;
  • É importante revisar os itens informados na Rejeição e os demais no Cadastro de Itens para corrigir o campo CSOSN e evitar que este erro volte a ocorrer.