RH - Linha Protheus - GPE - Como efetuar o cálculo de previdência privada no Protheus

Dúvida
Como efetuar o cálculo de previdência privada no Protheus?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Acesse o cadastro de verbas GPEA040 - Atualizações -> Cadastros -> Verbas para a versão 11 ou Atualizações -> Definições de Cálculo -> Verbas para a versão 12, e crie verbas para os identificadores de cálculo abaixo;

0215 - Base Previdência Privada Folha

0216 - Base Previdência Privada Férias

0302 - Base Previdência Privada 13o Salário

Exemplo verba com id 0215:

2. Efetue o lançamento manual da verba em Atualizações - Lançamentos - Por Funcionário e posteriormente faça o cálculo do roteiro FOL;

Resumo do cálculo:

Verba 738 corresponde ao lançamento do valor da previdência privada.

Verba 709 é a verba de base do Imposto de renda que é composta da seguinte maneira: (Verba 001) 6.247,24 - (Verba 530) 457,49 - (Verba 738) 2.500,00 = (Verba 709) 3.289,75.

Verba 540 é a verba de IRRF, calculada com base na tabela de IRRF: (Verba 709) 3.289,75 - (Verba 715) 189,59= 3.100,16 x (Tabela de IR) 15%= 465,02 - (parcela a deduzir conforme tabela de IR) - 354,80 = (Verba 540) 110,22.

Observações:

Atualmente, as formas disponíveis para cálculo das verbas de Previdência Privada são:

- Lançamento manual conforme exemplificado neste artigo

- Geração de verbas. Ao invés de lançar manualmente, acesse Miscelânea - Cálculos - Geração de Verbas e gere a verba de Previdência para uma gama de funcionários maior, conforme parâmetros da rotina.

- Roteiro de cálculo específico. Para esta opção, orientamos o agendamento de um analista in loco para configurar conforme necessidade, pois o Suporte não auxilia em customizações

Obs. A Previdência Privada não é uma determinação da CLT, por isso não há uma forma de cálculo automático deste benefício por padrão.