MP - SIGAEST - Por que o Custo do meu Produto ficou zerado?

Dúvida

Ao verificar o relatório do meu produto, identifiquei que o custo/custo médio ficou zero. Por quê?

Ambiente
Protheus – Estoque/Custos – A partir da versão 12.1.17

Solução

Existem vários motivos que fazem o custo do produto ficar zerado. Veja os cenários abaixo e como corrigir em cada situação:

1° -  Ao fazer qualquer Movimentação Interna (ex: Requisição, Transferência entre Armazéns, Inventário ou outro tipo que gere dados na SD3), o custo/custo médio traz zerado devido ao parâmetro MV_CUSZERO

Este caso é muito comum, pois este parâmetro habilitado zera o custo unitário quando a Quantidade ou Custo do Movimento for igual à zero, como a imagem abaixo:

Como corrigir?

-Verifique se o parâmetro MV_CUSZERO está preenchido com conteúdo "S". Se estiver, coloque como "N" e execute o Recálculo do Custo Médio:

Após isso, veja que o Kardex abaixo trouxe o custo total e médio do movimento, o que alimentou nossa coluna "Valor Total" com R$ 1.200,00.

2A primeira movimentação Interna (SD3) ou de Saida (SD2) está com custo/custo médio zerado.

- Isso ocorre porque no saldos iniciais (SB9) não possui custo, então a primeira movimentação não terá. Uma sugestão é utilizar o parâmetro MV_SEQ300 habilitado para que tente reordenar as movimentações.

3. Ao fazer um movimento, traz quantidade, porém Custo Total/Custo Médio zerados

- Verifique se o campo F4_BONIF está como "S". Pois, se estiver, o custo do item será zerado, caracterizando uma entrada por bonificação. Caso faça o ajuste no TES e queira ajustar o custo, execute a Rotina MATA190 (Refaz Custo de Entrada);

- Valide se o campo F4_ESTOQUE está realmente configurado como "SIM" nos TES do movimento.

4 .O Kardex apresenta somente o Custo Total, porém não possui Custo Médio:

Nesse caso, como não possui quantidade de movimentação (quantidade 0), o custo médio não será preenchido.

Pois para preencher o custo médio segue a seguinte formula:

CUSTO/QUANTIDADE = CM.

Como a quantidade é zero, logo o Custo Médio será zero.

Observação:

Um outro cenário onde pode-se ter custo zerado é quando o produto está no C.Q e foi utilizado em movimentações. O custo começa a partir do Saldo Inicial (quando delegado algum valor de custo) ou, quando vai para o C.Q, após sua liberação. Para que a partir dela o Protheus, no Recálculo do Custo Médio, tenha um ponto de partida dos custos dos movimentos.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Como zerar custo de movimento no Protheus?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque