RH - Linha Protheus - MDT - Como cadastrar exames

Dúvida
Como cadastrar exames?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Medicina e Segurança do Trabalho – Todas as versões

Solução
Esta rotina permite cadastrar os exames médicos necessários para acompanhar e controlar a saúde dos funcionários. É importante observar o campo Tipo de Resultado (TM4_INDRES) do exame, que informará ao Sistema como o resultado do exame será registrado.
Os exames cadastrados podem ser clínicos, físicos e, principalmente, o exame que deverá ser utilizado para a avaliação clínica periódica conforme definido pela NR7.
Ao cadastrar um exame, a rotina possibilita informar a preparação necessária para a realização do exame no campo Preparação Exame.

Para realizar seu cadastro acesse Módulo 35 (SIGAMDT), no seguinte caminho:  Atualizações > PCMSO > Exames, selecione a opção Incluir. O Sistema apresenta a tela de inclusão.

Preencha os campos conforme orientação do help de campo. Observe, porém, o preenchimento do seguinte campo: Tipo de Resultado (TM4_INDRES), este campo é Indicador de como será informado o resultado do exame, atendemos aos seguintes tipos: 1- Normal, 2- IBMP, 3- Itens  Exame, 4- Audiométrico e 5- Oftalmológico.
Saiba como definir cada tipo de Exames.

1 - Normal
Exame de resultado caracterizado normal, sem nenhuma peculiaridade.

2 - IBMP - Índice Biológico Máximo Permitido
Índices biológicos máximos permitidos, que são determinados por meio de estudos epidemiológicos, experimentais e casos clínicos.

3 - Itens Exame
Permite, posteriormente, a definição de itens que serão avaliados nos exames na tela de Itens de Exame presente em Outras Ações / Itens de Exame.

4 - Audiométrico
Permite avaliar a capacidade do paciente de ouvir e interpretar sons de modo a detectar possíveis alterações auditivas e, a orientar o paciente sobre medidas preventivas ou tratamentos adequados.

5 - Oftalmológico
Permite avaliar as condições oftalmológicas do funcionário. Através do campo Tipo Oftam. (TM4_OFTIPO) é possível selecionar se o tipo do exame realizado será 1-Ortho Rater ou 2-Snellen

É possível ainda informar em seu cadastro se este exame deve ser considerado em casos de Admissão, Demissão e Retorno ao Trabalho. Através dos campos:

Admissional (TM4_ADMISS) - Indica se o exame que está sendo cadastrado deverá ser realizado pelas pessoas que farão o exame admissional. Neste campo é possível a seleção de um entre dois itens, sendo eles: 1 - Sim; 2 - Não.

Demissional (TM4_DEMISS) - Indica se o exame que está sendo cadastrado deverá ser realizado pelas pessoas que farão o exame demissional. Neste campo é possível a seleção de um entre dois itens, sendo eles: 1 - Sim; 2 - Não.

Ret. Trab. (TM4_RETORN) - Indica se o exame que está sendo cadastrado deverá ser realizado pelas pessoas que farão o exame de retorno ao trabalho. Neste campo é possível a seleção de um entre dois itens, sendo eles: 1 - Sim; 2 - Não.

Após estas definições, basta salvar seu exame.

Saiba Mais
Artigos Medicina e Segurança do Trabalho