Framework - Linha Datasul - TEC - Criando uma instância PASOE através do OpenEdge Explorer

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:38 min

Dúvida
Como criar uma instância PASOE utilizando o OpenEdge Explorer?

Ambiente
Framework - Framework (Linha Datasul) - PASOE - A partir do OpenEdge 12

Solução
O objetivo deste artigo é demonstrar a criação de uma instância PASOE utilizando a ferramenta OpenEdge Explorer. O artigo que demonstra a criação através de linha de comando está disponível ao final deste artigo. Os passos estão disponíveis abaixo:

1. Efetue o login na ferramenta OpenEdge Explorer. O endereço padrão é http://servidor:9090
2. No menu principal, selecione a opção Resources e Progress Application Server:

3. Forneça as informações solicitadas em tela, conforme a imagem abaixo:

Onde:
Instance Name: Nome da instância PASOE. Para este exemplo criamos a instância chamada Teste;
AdminServer: Selecione em qual AdminServer deseja criar a instância PASOE. Usualmente é criado em localhost:
Location: Indique Local ou Remoto;
Security model: Indique se esta instância PASOE será de Produção ou Desenvolvimento. Mais informações ao final deste artigo;
No host verification for SSL: Quando selecionado, indica que o acesso a instância não utilizará SSL;
Instance Directory: Forneça o nome do diretório onde será criada a instância do PASOE;
HTTP port: Porta de acesso HTTP;
HTTPS port: Porta de acesso HTTPS;
Shutdown port: Porta utilizada para parar a instância do Tomcat. Para desabilitar, basta inserir o valor -1;
Autostart: Quando selecionado indica que a instância PASOE será iniciada com o serviço AdminService.

Informações adicionais sobre estes parâmetros podem ser encontrados ao final deste artigo.

4. Clique no botão Create e aguarde a criação da instância. Este processo pode levar alguns minutos.

A instância criada será exibida na forma exemplificada abaixo:

5. Habilite ou desabilite os serviços que serão utilizados nesta instância. Quando a instância é criada como Produção, todos os serviços virão desabilitados e devem ser habilitados sob demanda. Quando a instância é criada como Desenvolvimento, todos os serviços virão habilitados e poderão ser desabilitados, caso o usuário julgue necessário. Esta configuração é realizada através da opção Web Application Name, mostrado na imagem anterior.

A imagem abaixo mostra todos os serviços desabilitados, como é esperado após a criação de uma instância de Produção:

Para habilitar algum dos serviços, mova esta tela para baixo e selecione a opção Enable para o serviço que deseja habilitar. A imagem abaixo mostra a ativação do serviço de APSV, utilizado pelo Datasul for THF:

O serviço será mostrado como habilitado:

6. Com a instância criada é necessário realizar as configurações já conhecidas, como conexões de bancos de dados, Propath e arquivo de alias, quando houver. Para isto, selecione a opção Configuration, na tela inicial de configuração da instância:

A tela de configurações abaixo será exibida. Preencha as configurações de acordo com seu ambiente:

7. A criação de sua instância PASOE está concluída. Para iniciá-la, basta utilizar o botão Start na tela inicial da instância através do OpenEdge Explorer:

Saiba mais
Informações adicionais sobre os parâmetros para criação da instância PASOE consulte os artigos a seguir:
Framework - Linha Datasul - TEC - Como criar uma instância PASOE
What are the differences between a PASOE Development Server and a PASOE Production Server?
Creating a PAS for OpenEdge instance
Framework - Linha Datasul - TEC - Como configurar o PASOE no produto Datasul for THF

Glossário
PASOE - Progress Application Server for OpenEdge
THF -
TOTVS HTML Framework
SSL - Secure Socket Layer
HTTP -
Hypertext Transfer Protocol
HTTPS -
Hyper Text Transfer Protocol Secure