Cross Segmentos - Linha Datasul - APL - Parametrizar Fundo de Investimento com come cotas

Tempo aproximado para leitura: 00:03:26 min

Dúvida
Como parametrizar operação de Fundo de Investimento com come cotas?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Aplicações e Empréstimos (APL) – Versão 12

Solução
Para a parametrização, devem ser seguidos os seguintes passos:

1. Tipo de produto financeiro dever ser do tipo Fundo de Investimento. Este cadastro é feito no programa Manutenção Tipos Produto Financeiro - prgfin/apl/apl004aa.r, o campo Classif Prod Financ, deve possuir o valor Fundo de Investimento.

Este tipo deve estar relacionado ao produto financeiro através do programa Manutenção Produtos Financeiro - prgfin/apl/apl005aa.r, campo Tipo Prod Financeiro.

2. Deve-se cadastrar um indicador do tipo Moeda e Valor, com paridade somente com a moeda Real, através do programa Manutenção Indicadores Econômicos - prgint/utb/utb013aa.r.

Este indicador deve ser vinculado na taxa de juros informada na operação.

3. Caso a operação já estiver em andamento, deve-se clicar no botão Em Andamento na implantação e informar os dados reais da operação nos campos Data Orig Operação e Ult Apurac Imposto.

O preenchimento destes campos é importante porque é com base neles que o Sistema determina o número de dias da operação e também apura o rendimento acumulado para chegar na base de cálculo do imposto a ser passada para a planilha do APL - Aplicações e Empréstimos.

Lembramos também, que nestes dia,s deve-se ter Cotação cadastrada prgint/utb/utb061aa.r para o indicador informado nas taxas da operação. Se não tiver cotação cadastrada, o Sistema não vai calcular corretamente a base do imposto e vai enviar para a planilha, o valor do resgate como base do imposto.

4. Os impostos devem ser vinculados no programa Manutenção Produtos Financeiro - prgfin/apl/apl005aa.r.

4.1. IOF - Imposto sobre Operações Financeiras - Se a operação for resgatada com menos de 30 dias ou o come cotas acontecer com menos de 30 dias, então há a incidência de IOF, neste caso, também deve-se cadastrar uma linha de imposto para o IOF com Data Incid Imposto = Resgate e Incidência Impto = Juros. Deve-se marcar como Planilha Produto e indicar as células de onde buscar o imposto geralmente é Col: 8 Linha: 2.

4.2. Imposto de Renda - Deve ser parametrizado com Incidência = Regra Fundos, Data Incid Imposto = Fundos, Apropriação Impto = Abate Sdo Oper. Deve-se marcar como Planilha Produto e indicar as células da planilha de onde buscar o imposto, geralmente é Col: 8 Linha:3, e ainda assim é necessário que se informe uma alíquota de 15% que irá incidir acima de 720 dias, conforme legislação.

Ao realizar a correção, por meio da planilha, o Sistema vai utilizar estes 15% cadastrados, para o cálculo de imposto. Quando a operação for resgatada, então aí sim o Sistema irá calcular o número de dias da operação e aplicar a tabela progressiva para retornar a alíquota de imposto conforme o número de dias.

Se o IOF for reduzir da base do IR - Imposto de Renda, deve-se clicar no botão Dados Complementares e informar o IOF cadastrado no item 4.1. Quando a operação possui carência informada, esta dedução não ocorrerá.

5. A planilha a ser utilizada é a mod-fund-imp-regres-novo.xls disponível na Central de Atendimento. Para consultá-la, acesse o artigo indicado no Saiba mais.

Na planilha acima citada, há uma aba de tributação que demonstra os conceitos. Esta planilha deve estar parametrizada no Produto Financeiro.

Saiba mais
Para verificar quais são as planilhas modelo disponibilizadas pela TOTVS, acesse o link: Cross Segmentos - Linha Datasul - APL - Planilhas Modelo Aplicações e Empréstimos.

Para obter detalhes sobre a parametrização das planilhas utilizadas no APL, acesse o link: Cross Segmentos - Linha Datasul - APL - Como parametrizar as planilhas utilizadas no APL.