Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - BGC300 - Correção do valor empenhado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como realizar a correção dos empenhos controlados pelo módulo BGC - Execução Orçamentária?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
Quando o controle dos empenhos não é realizado corretamente pelo Sistema, o Sistema disponibiliza o programa BGC300 - Relatório de Conciliação (prgfin/bgc/bgc300aa.r) com a opção de Corrigir Divergências.

Algumas situações vinculadas ao problema:
- Implantação do módulo BGC após registro dos movimentos;
- Alteração da parametrização de controle do módulo BGC;
- Problemas na integração relacionadas aos dados passados pelos módulos para realizar o controle;
- Problema no produto.

A execução do relatório BGC300 não deve ser rotineira, mas é o único caminho para correção dos empenhos. Quando o problema no controle dos empenhos persistir, providenciar o extrato de versão e clientlog da simulação da movimentação que apresenta problemas e prints/registros do problema no controle dos empenhos. Encaminhar para a equipe de suporte do módulo vinculado a ocorrência.

O empenho representa os valores ainda não contabilizados. O BGC não considera os empenhos realizados, portanto o relatório de conciliação não realiza nenhum controle nos empenhos dos movimentos já contabilizados.

Ao executar o programa com a opção Corrigir Divergências, marcar opção Imprime Parâmetros.

Na primeira
execução, mesmo quando a correção ocorre, o empenho ficará vinculado ao problema existente:
Movimento sem empenho ou
Empenho sem vínculo a movimento.
Para confirmar o ajuste, efetuar uma segunda emissão, sem selecionar a opção Corrigir Divergências.

Em caso da correção do empenho não ocorrer, fazer a terceira execução após ativar a geração do extrato de versão e clientlog, selecionar as opções: Imprime Parâmetros, Corrigir Divergências e Gerar log BGC para ser analisado pela equipe de Suporte da Controladoria.

No processo de correção, empenhos sem vínculo a movimento, serão excluídos, liberando a verba do orçamento.

A Execução Orçamentária não usa para o controle do orçamento, valores de empenho dos movimentos contabilizados, por esse motivo, por regra de negócio, o relatório elimina os empenhos sem vinculo a movimentos. Em caso do relatório apresentar grande volume de empenhos sem movimentos, antes da execução, entrar em contato com a equipe de suporte do módulo de origem do empenho.

Movimentos não contabilizados e sem vinculo com empenho, na correção, terão os empenhos criados pelo BGC300, comprometendo o valor do orçamento.

Se optar em corrigir as divergências e sendo os empenhos eliminados, em caso de reabertura e o relatório listar movimentos sem empenho, a opção de correção pode ser executada novamente.