Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Realizar a emissão da nota fiscal de devolução de compra, referente a operação de venda ou remessa com entrega futura, controlando saldo em poder de terceiros

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:30 min

Dúvida
Como realizar a emissão da nota fiscal de devolução de compra, referente a operação de venda ou remessa com entrega futura, controlando saldo em poder de terceiros?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – A partir da versão 12

Solução
Esse documento tem como finalidade, orientar na parametrização das naturezas para a emissão da nota fiscal de devolução de compra, ou seja, para o fornecedor, com entrega futura, controlando saldo em poder de terceiros.

1. Para a emissão da nota fiscal de devolução da nota de faturamento com entrega futura, é necessária a parametrização a seguir:

• No programa Natureza Operação - CD0606 – cadastrar a natureza de operação com tipo Saída e na pasta Geral, informar o campo Espécie Docto como NFD:

• Na pasta Adicionais, relacionar uma natureza de operação de entrada no campo Natur Complementar, essa parametrização será citada no próximo tópico. O parâmetro Operação com Terceiros Não deve estar selecionado:

• Na pasta Atualizações, o parâmetro Operação de Entrega Futura/Faturamento Antecipado deve estar selecionado como Nenhum:

• No programa CD0606 – cadastre a natureza de operação com tipo Entrada, para relacionar no campo Natur Complementar da natureza de devolução de faturamento, conforme citado  no tópico acima. Na pasta Adicionais, marque o parâmetro Operação com Terceiros tipo Retorno Beneficiamento:

• Na pasta Atualizações, o parâmetro Operação de Entrega Futura/Faturamento Antecipado deve estar selecionado como Nenhum:

2. Para a emissão da nota fiscal de devolução da nota de remessa com entrega futura, é necessária a parametrização a seguir:

• No programa CD0606 – cadastre a natureza de operação com tipo Saída e na pasta Geral informe a Espécie Docto como NFD:

• Na pasta Adicionais, não deve ser relacionada uma natureza de operação de entrada no campo Natur Complementar, assim como o parâmetro Operação com Terceiros não deve ser selecionado:

• Na pasta Atualizações, o parâmetro Operação de Entrega Futura/Faturamento Antecipado, deve estar selecionado como Nenhum:

3. A nota fiscal de devolução, seja da nota faturamento ou remessa, deve ser emitida por intermédio do programa Cálculo de Notas Fiscais - FT4003, e no programa Cálculo de NF – Devolução - FT4011, deve ser relacionada a nota fiscal que está sendo devolvida:

4. Se já foram lançadas no módulo de Recebimento as notas fiscais de faturamento e remessa com entrega futura, ou seja, o processo já está completo, e se deseja cancelar toda a operação pois não haverá mais a compra dessa mercadoria, então é necessária a emissão da nota fiscal de devolução. Devido ao controle em saldo em poder de terceiros, é necessário primeiro emitir a nota fiscal de devolução da nota de remessa e atualizá-la no Estoque. Isso é necessário para retornar o saldo em poder de terceiros. Após, deve ser emitida a nota fiscal de devolução da nota de faturamento e atualize no Estoque, para zerar novamente o saldo.

Caso seja emitida somente a nota de devolução da nota fiscal de faturamento, na atualização dessa nota fiscal no Estoque, será apresentada a mensagem de erro 5934: Quantidade Saldo em Terceiros Insuficiente para Sequencia XX, visto que o lançamento do saldo em poder de terceiros foi zerado pela nota de remessa.

E, se for emitida somente a nota de devolução da nota fiscal de remessa, na atualização dessa nota no Estoque irá retornar a quantidade como saldo em poder de terceiros. Se toda a operação deve ser cancelada, ou seja, não será mais realizada a compra da mercadoria, esse saldo fica disponível em poder de terceiros. Contudo, se está sendo devolvida a mercadoria devido a um defeito de fabricação, onde a compra ainda será realizada, então está correto este saldo pendente, para que no lançamento da nova nota fiscal de remessa no Recebimento, baixe este saldo.

Exemplo:

• Consulta do saldo em poder de terceiros antes da emissão das notas fiscais de devolução:

• Consulta do saldo em poder de terceiros, após a atualização da nota fiscal de devolução da remessa no Estoque:

• Consulta do saldo em poder de terceiros, após a atualização da nota fiscal de devolução do faturamento no Estoque: