Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-2206 - Inconsistência do RET - 102 - Verifique os dados informados apresentam divergencia entre CPF e NIS, ou o NIS nao e o mesmo que foi informado em sua admissao/inicio de TSVE ou em sua ultima alteracao cadastral

Ocorrência
Ao realizar o envio do evento S-2206 ocorre o erro de retorno do governo: Inconsistência do RET - 102 - Verifique os dados informados pois apresentam divergência entre CPF e NIS, ou o NIS não e o mesmo que foi informado em sua admissão/inicio de TSVE ou em sua ultima alteração cadastral

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Causa
Normalmente esse erro de retorno do eSocial ocorre quando existe divergência entre CPF e NIS do trabalhador, ou seja, o CPF ou NIS que esta sendo enviando no S-2206 não é o mesmo que foi informado em sua admissão S-2200/S-2300 ou sem sua ultima alteração cadastral S-2205.

Solução
1. Acessar o evento S-2206 no módulo TAF pelo menu ->Atualizações ->Eventos Esocial ->Trabalhador ->Cadastro do Trabalhador, localizar o funcionário e selecionar a opção ->Exibir histórico de alterações, após selecione o evento S-2206 que esta sendo enviado e verifique se o CPF ou NIS corresponde ao CPF ou NIS enviado no evento S-2200/S-2300 ou S-2205;

2. Caso o CPF ou NIS esteja divergente do cadastro do trabalhador, e esteja igual ao informado no evento S-2205, verificar se o evento S-2205 foi enviado para o eSocial, caso tenha enviado verifique no eSocial se a data que foi enviado o evento é anterior ao período que esta sendo enviado o S-2206;

3. Caso as informações citadas no item 1 e 2 estejam corretas, verifique se o ambiente encontra-se atualizado com o último acumulado do eSocial disponibilizado no link eSocial | Protheus - Entregas Legais

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
Artigos S-2206

eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Vídeos do Governo eSocial e DCTFWEB
Perguntas Frequentes site eSocial
Chatbot com as principais dúvidas