Framework - Linha Datasul - TEC - Configurar Appserver Progress no Windows para iniciar com usuário diferente

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:28 min

Dúvida
Como alterar o usuário que inicia o serviço Appserver Progress no Windows?

Ambiente
Framework - Framework (Linha Datasul) - AppServer - Todas as versões

Solução
Em algumas situações, o programa executado no Appserver precisa ler ou gravar arquivos em pastas da rede, em outro servidor diferente de onde o serviço está iniciado. No Sistema operacional Windows o serviço é iniciado com a conta SYSTEM, que tem acesso local somente.

Para que o programa executado no Appserver consiga ler ou gravar arquivos em pastas de outros servidores, é necessário que ele seja iniciado com uma conta que tenha acesso ao local desejado.

Para este cenário temos duas alternativas:

1- Alterar a conta que inicia o serviço AdminService. Abrir a tela de serviços do Windows, localizar o serviço AdminService da versão do Progress utilizado e acessar as propriedades. Ir na aba Logon e alterar o usuário para uma conta que tenha privilégios de iniciar serviços no Windows e que tenha acesso a pasta desejada.

Após alteração, será necessário parar o serviço AdminService e iniciar novamente. Com esta alteração, todos os processos abertos pelo AdminService serão iniciados com este usuário, incluindo outros serviços e bancos se estiverem configurados para iniciar pelo OpenEdge Explorer.

2- Configurar o serviço do appserver para iniciar com uma conta diferente. Pelo OpenEdge Explorer, no serviço Appserver que deseja alterar, clique em ConfigurationBrokerEdit. No bloco nomeado como Owner Information, informe no campo Username o login do usuário que será utilizado e nos campos Password e Password Confirm sua senha. O Username pode ser inserido com o domínio de rede, como por exemplo DOMINIO\usuario ou usuario@DOMINIO. Após alteração, reinicie o serviço do Appserver.

Pelo Gerenciador de tarefas do Windows, confirme que o processo _proapsv.exe do serviço desejado iniciou com a conta informada.