DS - BDG - Orçamento em conta contábil sintética

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
É possível informar orçamento em conta contábil sintética e quais os impactos no controle do orçamento?

Ambiente
Datasul – Orçamentos – Versão 12

Solução
É possível, na versão atual do produto, controlar o orçamento também em contas contábeis sintéticas. O impacto ocorre na forma de leitura dos valores do orçamento efetuada pelo módulo BGC - Execução  Orçamentária.

Ao receber movimento em conta contábil
analítica que não possui orçamento, o Sistema verifica orçamento informado para a conta sintética imediatamente superior. Se nesta, também não existir orçamento, deverá subir para a próxima conta pai na estrutura para efetuar a mesma verificação sucessivamente.

Os níveis de busca são determinados por parametrização, programa BDG000TA - Parâmetros Gerais do BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r), informação Até Nível.

Seguem exemplos de definição, considerando a estrutura e o orçamento informado:

Orçamento de R$ 1.000,00 na conta contábil 04182000 determina que as contas filhas de Energia, Água e Telefone podem estar vinculadas a gastos cuja soma não ultrapasse o valor de R$ 1.000,00 do orçamento definido para a conta contábil sintética a que elas se relacionam.

Orçamento de R$ 1.000,00 na conta contábil 04183000 determina que as contas filhas podem movimentar no máximo  R$ 1.000,00, mas limita para a conta contábil de Material de Escritório o gasto de até R$ 300,00 do orçamento.

Não é obrigatório informar orçamento para as contas sintéticas, o mais comum é controlar e informar o orçamento somente para as contas contábeis analíticas.

O conceito exemplificado de controle do orçamento pelo BGC não se aplica a informação do orçamento em centro de custo sintético.