Saúde - Planos Linha Datasul - Finanças HFP - Reajuste - Cálculo Faturamento por Tabela de Preço

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:03:17 min

Dúvida
Como é feito o cálculo do reajuste nos casos de contratos que faturam por Tabela de Preço?

Ambiente
Saúde - Planos Linha Datasul - Faturamento - Todas as versões

Solução
O valor da mensalidade tem como base de cálculo o valor dos módulos de cobertura. Estes são parametrizados na tabela de preço por estrutura no programa PR0110L (https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=223927091), e a tabela de preço é vinculada na proposta.

Conforme os reajustes forem sendo aplicados, o valor reajustado é apenas do módulo.

Um mesmo módulo, em uma mesma estrutura e tabela de preços, pode estar associado a vários contratos, mas estes não necessariamente receberão os mesmos % de reajuste. Desta forma, como o reajuste é aplicado a nível de proposta, o valor do módulo acrescido dos reajustes somente pode ser visualizado dentro da proposta.
Esta visualização pode ser feita pela opção H - Modulos no FP0910F, onde, conforme exemplo abaixo de um contrato onde foram aplicados 2 reajustes, o valor padrão do módulo é R$ 1,00, mas com os reajustes, seu valor atual é R$ 1,08, e este valor atualizado é exibido na opção H diretamente no módulo de cobertura.

** Importante: Qualquer alteração realizada no valor dos módulos diretamente no PR0110L afetará a todas as propostas que utilizam tal tabela de preço.

O cálculo do % de reajuste leva em consideração o número de casas decimais parametrizadas no programa FP0310A, mais abaixo temos alguns exemplos da situação.

Sendo assim, utilizando um exemplo com as seguintes parametrizações:

• Contrato com vigência 2017
  • Casa decimais do reajuste: 4
  • Valor do módulo no PR0110L: R$ 1,00
  • Fator da Mensalidade (Grau x Faixa): 131,12000
  • Reajuste de 2018: 9,65%
  • Reajuste de 2019: 13,55%
  • Reajuste de 2020: 13,57%

Fórmula utilizada pelo sistema:
(Valor do reajuste + Valor do módulo) x Fator Mensalidade = Valor cobrado

Sendo Valor do reajuste: (( Valor do módulo x % de reajuste) / 100)

Logo, temos:

2017

( 0 + 1,00 ) x 131,12000 = R$ 131,12 valor da mensalidade inicial

2018

(( 1,00 x 9,65 ) / 100) = 0,0965 valor do reajuste

0,0965 valor do reajuste arredondado para 4 casas decimais

(0,0965 + 1,00 ) = 1,0965 valor do módulo reajustado

(1,0965 x 131,12) = R$ 143,77 valor da mensalidade com reajuste de 9,65%

2019

(( 1,0965 x 13,55 ) / 100) = 0,14857575 valor do reajuste

0,14857575 = 0,1486 valor do reajuste arredondado para 4 casas decimais

(0,1486 + 1,0965 ) = 1,2451 valor do módulo reajustado

(1,2451 x 131,12) = R$ 163,26 valor da mensalidade com reajuste de 13,55%

2020

(( 1,2451 x 13,57 ) / 100) = 0,16896007 valor do reajuste

0,16896007 = 0,1690 valor do reajuste arredondado para 4 casas decimais

(0,1690 + 1,2451 ) = 1,4141 valor do módulo reajustado

(1,4141 x 131,12) = R$ 185,42 valor da mensalidade com reajuste de 13,57%