RH - Linha Protheus - GPE - Como conferir média de férias dentro do cálculo de dissídio

Dúvida
Como conferir média de férias dentro do cálculo de dissídio?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.

Solução

1. Saber a categoria, salário e horas mensais do funcionário:

Acesse: Atualizações/ Funcionários/ Funcionários

2. A média é composta por uma hora extra paga na competência de Julho.  Por esse motivo, é preciso saber a quantidade de dias úteis e DSR:

Atualizações/ Definições de cálculo/ Período

3. Certificar-se que o valor de hora extra pago na folha de pagamento está correto:
Consulta/ Cadastros/ Recibo de pagamento

Cálculo de hora extra
Salário (2.000,00/ 220) * 40 horas extras = 363,63
Valor hora 363,63 + 100% = 727,28

Cálculo do DSR
Hora extra (727,28/ 27) * 4 = 107,75

4. Cálculo das férias do funcionário e demonstrativo de médias:
Miscelânea/ Cálculo/ Férias

A soma das verbas 151 e 215 corresponde ao valor demonstrado no demonstrativo de médias.

Atenção
É muito importante que este demonstrativo de médias, retirado no momento do cálculo das férias, seja guardado. Existe uma rotina de dissídio retroativo que permite a impressão do relatório, mas o valor apresentado dependerá de todas as informações colocadas nos parâmetros de impressão e a configuração atual de verbas.
Então, se entre o cálculo de férias e o cálculo do dissídio existir alteração no cadastro das verbas que tem incidência de médias, o valor não será o mesmo.
Não tem como realizar a conferência de médias dentro do dissídio sem saber exatamente as verbas que estavam compondo as médias no cálculo das férias.

5. Cálculo de dissídio:

Como o sistema chegou no valor de médias de horas no valor de 66,67 e médias em valor de 9,88?

Internamente o sistema refaz das verbas com sim para médias utilizando o novo salario.
Cálculo de hora extra
Salário (2.200,00/ 220) * 40 horas extras = 400,00
Valor hora 400,00 + 100% = 800,00
Hora extra 800,00/ 12 = 66,67

Cálculo do DSR
Hora extra (800/ 27) * 4 = 118,52
DSR 118,52/ 12 =  9,88

Depois de encontrar os valores corrigidos o sistema subtraí o que foi pago na época e gera o valor de diferença.

Saiba mais: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/sections/360003109132-RH-Diss%C3%ADdio