Logística - Linha Logix - WMS - Procedimentos para realizar a Baixa de Componentes na Ordem de Produção

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:08:42 min

Dúvida
Quais os procedimentos para realizar a Baixa de Componentes na Ordem de Produção?

Ambiente
TOTVS Logística - TOTVS WMS (Linha Logix) - Expedição - Todas as Versões

Solução
Para realizar a Baixa de Componentes na Ordem de Produção, siga os procedimentos descritos abaixo para configurar e/ou parametrizar as informações necessárias que serão utilizadas nesse processo:

• Módulo Manufatura:
    • Primeiramente, certifique-se de que os componentes pertencem ao grupo de controle de estoque WMS;

• Acesse o MAN10513 e realize o cadastro dos endereços dos componentes para o WMS; Esses endereços são enviados para o WMS nas rotinas de liberação de Ordens de Produção;

• Acesse o parâmetro Controla WMS para componentes no apontamento da produção, código do parâmetro controla_wms_componente, disponível no LOG00087 em Processo Manufatura / Chão de Fábrica / Apontamento da Produção e altere para que não permita realizar o processo de separação via WMS dos componentes, mesmo que o componente pertença ao grupo do WMS;

• Em seguida, verifique as informações abaixo referente aos seguintes programas:
      • MAN0515
        Gera as requisições de componentes para o módulo do WMS. Estas requisições são geradas no momento da alteração do status da Ordem ou da quantidade planejada. Ao liberar a Ordem deverá gerar as requisições e, no caso de cancelamento ou fechamento, deverá cancelar a requisição. Se ocorrer o cancelamento de uma requisição e o WMS já executou a separação do componente, este permanecerá disponível para uma próxima Ordem, este é um dos fatores do não uso da OP_LOTE;

• MAN10055
        Gera as requisições de componentes para o módulo do WMS. Estas requisições são geradas no momento da alteração do status da Ordem. Ao liberar a Ordem deverá gerar as requisições e, no caso de cancelamento ou fechamento, deverá cancelar a requisição. Se ocorrer o cancelamento de uma requisição e o WMS já executou a separação do componente, este permanecerá disponível para uma próxima Ordem, este é um dos fatores do não uso da OP_LOTE;

• MAN9495
        Itens que pertencem ao grupo de controle de estoque WMS, e a integração estiver relacionada, não poderão ser transferidos por estas rotinas;

• MAN0585
        Ao alterar a quantidade, incluir ou excluir componentes deverá gerar ou cancelar as requisições para o módulo do WMS, da mesma forma que as rotinas MAN0515 e MAN10055.

• MAN8228
        Executa a baixa dos componentes que foram requisitados pelo MAN e separados pelo WMS. No módulo do WMS é indicado qual identificador de estoque deverá ser utilizado na baixa pelo  apontamento. A rotina está ativa para os apontamentos de boas, refugo e sucata, além do estorno. Componentes com controle dimensional e também retrabalho.

• MAN8200
        Executa a baixa dos componentes que foram requisitados pelo MAN e separados pelo WMS. No módulo do WMS é indicado qual identificador de estoque deverá ser utilizado na baixa pelo  apontamento.
  • Módulo WMS:
    • Acesse o parâmetro  Tipo de reserva de estoque a ser gerada na requisição, código do parâmetro reserva_estoque_componente, disponível no LOG00087 em LOGIX WMS / LOGIX WMS / Manipulação e parametrize o tipo de reserva conforme as opções:
      • T - Reserva Total - indica que a requisição de estoque deve ser gerada somente se houver a quantidade TOTAL disponível de todos os componentes solicitados;
      • P - Reserva Parcial - indica que a requisição deve ser gerada, bem como, deve ser efetuada a reserva dos componentes que estão disponíveis;
      • N - Não Reserva - indica que a reserva não deve gerada no momento da geração da requisição, sendo que a reserva provisória e a reserva definitiva serão geradas pelo atendimento da requisição.
    • Acesse o parâmetro Operação de estoque para requisição de estoque manual, código do parâmetro oper_estoq_integracao_wms_man, disponível no LOG00087 em LOGIX WMS / LOGIX WMS / INDÚSTRIA / Expedição e configure a operação de estoque da integração. A mesma operação de estoque deve ser configurada também no SUP0660;
    • Acesse o parâmetro Realizar controle de componentes relacionados com a Ordem de Produção, código do parâmetro wms_controle_comp_op, disponível no LOG00087 em LOGIX WMS / LOGIX WMS / Expedição e preencha com uma das opções abaixo:

• N – Estoque no endereço de produção pode ser consumido por qualquer ordem de produção, o qual é um conceito semelhante ao picking;
      • S – Estoque no endereço de produção pode ser consumido somente pela ordem de produção que originou a requisição, para fins de rastreabilidade.

• Parametrize os endereços de produção que serão utilizados no programa WMS6790:

• Em seguida, verifique as informações abaixo referente aos seguintes programas:

• WMS6790
        Parametrização de endereços de picking para ressuprimento, bem como, endereços de produção. Este programa é responsável pela parametrização dos estoques mínimos e máximos por endereço para ressuprimento;

• WMS6791
        Gera as requisições de estoque, sendo que estas podem ser geradas manualmente via WMS6791 ou a rotina pode ser chamada pelo Manufatura. Este é o programa responsável por solicitar uma determinada quantidade de um item, para que este item possa ser enviado ao endereço de produção e, então, ser consumido pelas rotinas do Manufatura;

• WMS6495
        Após a requisição ser gerada é necessário atender esta requisição - transformar a reserva provisória em reserva definitiva - para então poder transferir os componentes para o endereço de produção e consumi-los. Este atendimento pode ser manual - no qual podem ser selecionadas as identificações - sendo semelhante ao que ocorre com a onda manual ou pode ser automático. Após ser atendido é possível verificar a situação da movimentação e em qual situação esta se encontra;

• WMS6794
        Coletor responsável pela transferência do armazém para o endereço de produção. Na primeira tela são carregados todos os endereços a serem transferidos ao selecionar um endereço; na próxima tela associa-se um equipamento a um usuário, depois disso são carregadas todos os movimento que devem ser confirmados. Então é realizada a movimentação do armazém para o equipamento e, para finalizar, a busca pelo que tem no equipamento para ser descarregado no endereço informado, utilizando a tecla de atalho F7 para o descarregamento. É realizada também a movimentação do equipamento para o endereço de produção e atualizada a situação do processo para status FI;

• WMS6430
        Na Requisição de Estoque, podem ser visualizadas informações referentes as requisições, aos atendimentos das requisições e as movimentações realizadas;

• WMS6804
        Detalhamento das requisições relacionadas às Ordens de Produção, o qual é utilizado quando existe rastreabilidade, ou seja o parâmetro: Realizar controle de componentes relacionados com a Ordem de Produção está ativo.

Importante

• O objetivo da integração WMS X MAN é permitir que os insumos e a matéria prima utilizados no processo produtivo possam ser controlados pelo WMS Logix;

• A baixa de estoque dos componentes utilizados na produção utilizará a identificação de estoque indicada pelo módulo do WMS;

• OP LOTE: Não poderá utilizar o conceito de OP_LOTE, devido ao conceito do WMS de utilização de componentes separados para diversas Ordens;

• Itens que possuírem apontamento automático não deverão gerar requisição do WMS.
  • Demais informações importantes:

Glossário
WMS - Werehouse Managenment System
MAN - Manufatura
MAN10513 - Endereço de produção de componentes
LOG00087 - Parâmetros gerais
MAN0515
- Manutenção das Ordens de Produção
MAN10055
- Alteração de Status da Ordem de Produção
MAN9495
- Transferência de Estoque
MAN0585 - Componentes da Ordem
MAN8228
- Apontamento da Produção
MAN8200
- Apontamento Via Coletor
MAN10055 -Alterar situação da ordem de produção
WMS6790
- Parametrização RessuprimentoPicking/ Endereço de Produção
WMS6791
- Requisição de Estoque
WMS6495
- Atendimento Requisição
WMS6794
- Coletor - Transferência de Estoque - do Armazém Para Endereço Produção:
WMS6430
- Central Planejador - Atividade Requisição
WMS6804
-Detalhes Rastreabilidade Ordem de Produção