Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Cálculo da comissão de venda do representante utilizando o programa PD0509 - Cadastro de Comissões

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:40 min

Dúvida
Como é realizado o cálculo da comissão de venda do representante utilizando o programa PD0509 - Manutenção Comissões?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as versões

Solução
Na implantação do pedido de venda no programa PD4000 - Implantação Pedidos ou no cálculo manual da nota fiscal através do programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais, será considerada a estrutura de representantes encontrada no programa CD0708 - Atualização Representante.

Ao executar o programa FT0603 - Atualização Contas a Receber, o módulo de Faturamento então verificará se existe um registro compatível com os dados da nota no PD0509 para os Representantes.  As situações abaixo serão consideradas para realizar a busca da comissão:

1. Primeiro é verificado o registro que contém o maior número de campos com valores diferentes de genérico, representado pelo ?;

2. Caso dois registros possuam o mesmo número de campos informados, o FT0603 verifica primeiro aquele que contém a informação mais importante. Abaixo estão discriminadas as informações em sua ordem de importância:

Peso Informação
9 Região
8 Representante
7 Condição de Pagamento
6 Canal de Venda
5 Família
4 Grupo de Cliente
3 Família Comercial
2 Item
1 Referência

A utilização do caractere genérico ? em vários campos da tabela de comissão, permite que o Sistema considere, no momento da pesquisa para o cálculo das comissões do representante, todas as informações cadastradas para o atributo.

Exemplo: Cadastro de comissões

Tabela Região Representante Condição de Pagamento Família Família Comercial Grupo Cliente % Comissão
A ? José 3 ? ? 1 5
B ? José ? ? 02 ? 3
C ? José ? ? 01 1 2

Caso 1
:
Dados do Pedido de Venda:
Representante principal: José
Condição de pagamento: 3
Cliente: Atacadão - Grupo cliente: 1
Item: xxx - Família comercial: 02

Neste caso a comissão a ser considerada será da tabela A, pois esta ganhará em número de informações cadastradas. Possui três informações: Representante, Condição de Pagamento e Grupo de Cliente. Já a linha B possui somente duas informações: Representante e Família Comercial. E a linha C será descartada porque a Família Comercial do item do pedido não corresponde com a informada no PD0509.

Caso 2:
Dados do Pedido de Venda
Representante principal: José
Condição de pagamento: 3
Cliente: Atacadão - Grupo cliente: 1
Item: yyy - Família comercial: 01

Neste caso a comissão a ser considerada também será a da tabela A, pois empatará em número de informações cadastradas, mas terá vantagem no critério de desempate, ou seja, ordem de importância de informações. Para calcular a comissão do representante indireto o Sistema levará em consideração se o representante principal está ou não cadastrado no programa PD0509.

Se não estiver cadastrado, assume a estrutura de representantes do pedido, tabela ped-repre. Se não encontrar tal estrutura, assume a estrutura de representantes da nota fiscal, tabela fat-repre.
Se estiver cadastrado, assume a estrutura do cadastro. Para os representantes indiretos ali encontrados, o programa assume o percentual de comissão indireta do Representante Principal.

Então, o representante direto será o responsável pelo valor Comissão e pelo valor Comissão dos Indiretos que existir no PD0509. Quanto ao valor de Comissão na emissão será ditado pelo próprio Representante, se registrado no PD0509 ou no CD0708. Assim o percentual será diferenciado.

Exemplo: Cadastro de Representantes

Representante % Comissão % Emissão Comissão Indireta Representante Indireto
23 1,0 25 0,50 24
24 2,0 50 0,75 25
25 3,0 75 1,00 26
26 4,0 100 1,25 27
27 5,0 100 0,00 0

Caso 1
: Cadastro de Comissões

Representante % Comissão % Emissão Comissão Indireta
23 3 100 1
24 4 100 1,25

Considerando que a estrutura de Representantes da Nota Fiscal será a mesma do CD0708, então temos a seguinte estrutura de comissões ao atualizar a Nota Fiscal no FT0603:

Representante % Comissão % Emissão Observação
23 3,0 100 Assume comissão do cadastro de comissões
24 1,0 100 Assume a comissão indireta do representante principal 23 que está no programa PD0509
25 0,5 75 -
26 0,5 100 Assume comissão que está na nota fiscal
27 0,5 100 -

Caso 2
: Cadastro de Comissões

Representante % Comissão % Emissão Comissão Indireta
24 3 100 1
25 4 100 1,25

Considerando que a estrutura de representantes da nota fiscal será a mesma que do CD0708, então tem a seguinte estrutura de comissão ao atualizar a nota fiscal no FT0603:

Representante % Comissão % Emissão Observação
23 1,0 25 -
24 0,5 50 -
25 0,5 75 Assume toda a estrutura da nota fiscal, pois o representante principal 23 não está cadastrado no PD0509
26 0,5 100 -
27 0,5 100 -

A estrutura de Representantes será montada de acordo com o CD0708, sendo que a mesma pode ser alterada no programa PD4000 utilizando ou não o PD0509.