Base de Conhecimento

TOTVS Educacional - Educacional - EDU - Utilização do provedor de dados de documentos pendentes

Dúvida
Como utilizar o provedor de dados de documentos pendentes?

Ambiente
TOTVS Educacional - Educacional - Todas as versões

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:
1. Criar o relatório conforme especificações abaixo;

2. Criação de uma SQL para utilização no relatório. A execução do Provider é garantida por parâmetros, estes parâmetros podem ser passados de diversas formas. No exemplo abaixo vamos demostrar utilizando uma consulta SQL, o que também pode ser feito através de tabelas que retornem os campos solicitados pelo provider "CODCOLIGADA, CODFILIAL, CODTIPOCURSO, DTENTREGA, RA e RA";

repetição do campo RA se faz necessário para passagem de parâmetros, solicitados pelo provider, onde pode ser informado de um valor inicial, até um valor final, permitindo assim, que o relatório seja gerado para diversos alunos simultaneamente.

Foi criada uma consulta SQL simples, para demostração da funcionalidade:

SELECT SDOCALUNO.CODCOLIGADA,
SPLETIVO.CODFILIAL,
SPLETIVO.CODTIPOCURSO,
SDOCALUNO.RA,
SDOCALUNO.DTENTREGA
FROM SDOCALUNO (NOLOCK)
JOIN SPLETIVO (NOLOCK)
ON SDOCALUNO.CODCOLIGADA = SPLETIVO.CODCOLIGADA
AND SDOCALUNO.IDPERLET = SPLETIVO.IDPERLET
WHERE RA = :RA

Importante verificar que, os campos que serão passados como parâmetros do provider, não vêm de uma tabela específica, podendo ser buscados em qualquer tabela do sistema.

O retorno = :RA foi proposital pois será criado um parâmetro no relatório onde o usuário poderá informar o RA do aluno desejado, facilitando a demonstração de utilização do provedor;

3. Inserir a Consulta SQL no Detalhe 1 do relatório. Editar o relatório | Clicar na opção "Adicionar Fonte de Dados" | Sentença SQL "Localizar a consulta criada" selecionar , clicar em Adicionar e OK;

4. A consulta SQL deve ser a tabela master do detalhe 1 do Relatório;

5. Levar para o relatório os campos para vinculação com os parâmetros do Provider. Clicar nos campos e arrastar, o campo RA deve ser arrastado duas vezes para o Detalhe 1;

6. Criar um Subdetalhe no relatório. Clicar com o botão direito do mouse no cadastro do detalhe do relatório;

7. Inserir Provider no SubDetalhe do relatórioClicar na opção "Adicionar Fonte de Dados" | Provedor de Dados "Localizar o provedor "Analise Curricular" selecionar | clicar em Adicionar e OK.

8. O Provider precisa ser a tabela master do SubDetalhe. Após selecionar o subdetalhe, clicar em: grupos;

9. Apos garantir o provider como tabela master é extremamente importante vincular os campos retornados no detalhe 1 com os parâmetros para execução do provedor. Clicar no Detalhe do SubDetalhe do relatório | clicar na Grade de Propriedades | clicar nos Parâmetros | clicar nos Parâmetros do Provider

Vincular os campos retornados no grupo de detalhe 1 com os parametros do Provider "Veja que exitem RA1 e RA2 por este motivo foi inserido 2 vezes o RA no detalhe 1";

10. Arraste alguns campos do provedor para o SubDetalhe assim será possível verificar que o mesmo foi executado;

11. Como a consulta SQL foi criada com a condição RA= :RA criaremos um parâmetro para que o usuário possa informar o código do RA na execução do relatório. Não precisa ser necessariamente o código do RA, mas o parâmetro precisa ter o mesmo valor da condição informada na consulta SQL. Lista de Campos | Parâmetros | Botão direito do Mouse | Adicionar Parâmetro;

12. Parâmetros | Grade de Propriedades. No campo nome informar o valor do campo para a consulta SQL. No campo descrição informar o campo do parâmetro da consulta SQL. Salvar o relatório;

13. Selecionar o relatório. Clicar em processos | gerar relatório;

14. Ao avançar o processo de geração do relatório, informar um RA, que é o parâmetro inserido na consulta e no relatório;

15. Ao fim do processo, o relatório é gerado com as informações configuradas.

Saiba mais: Provedores de dados educacionais - RM Reports e Provedor de dados - gerais