Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Movimento Caixa e Bancos não pode ser cancelado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Ocorrência
O módulo CMG - Caixa e Bancos apresenta a mensagem de erro 11717 - Movimento não poderá ser cancelado. Detalhe da ocorrência:  O movimento não poderá ser cancelado porque a conta contábil de apropriação possui orçamento no módulo de Execução Orçamentária. E caso esse movimento seja cancelado, o valor empenhado será maior que o orçado, gerando estouro de verba. Para que seja possível efetuar o cancelamento, será necessário incluir um ou mais movimentos de entrada para diminuir o valor comprometido, ou ainda alterar o saldo orçado para a verba, no módulo de execução orçamentária.
Valor Comprometido: (&1)Valor Orçado: (&2)

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Causa
A mensagem é gerada quando o módulo CMG integra com o BGC - Execução Orçamentária e existirem empenhos negativos e positivos para a conta contábil. Ao cancelar movimento vinculado a empenho com valor negativo e ocorrer estouro de verba a mensagem é apresentada. O erro original gerado pelo BGC é controlado pelo código 20603.

Solução
Para conseguir cancelar o movimento, eliminar também um movimento de saída, ou então suplementar a verba para a conta contábil, considerando os valores apresentados pela mensagem.

• Empenho Negativo é criado quando ocorrer entrada de valores na conta corrente, origem CMG.
  • Empenho Positivo é criado quando ocorrer saída de valores na conta corrente, origem CMG.
Exemplificando o controle efetuado pelo BGC:
Orçamento de 10.000,00;
Saída de 1.000,00 da conta corrente;
Saída de 8.000,00 da conta corrente;
Entrada de 2.000,00 da conta corrente;
Saída de 3.000,00 da conta corrente;

Soma dos empenhos positivos: 12.000,00
Soma dos empenhos negativos: -2.000,00
Orçamento disponível 10.000,00 comprometido com a soma dos empenhos existentes.

Com o empenho negativo, foi liberado 2.000,00 na verba, permitindo gastar 2.000,00 a mais no orçamento. Ao tentar eliminar o movimento de entrada de 2.000,00, ocorrerá um estouro na verba, porque o total do gasto passa a ser de 12.000,00, portanto maior do que o orçado disponível de 10.000,00, gerando a ocorrência da mensagem de erro.