Manufatura - Linha Datasul - MRP - Fluxo básico do módulo de planejamento de materiais

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Qual o fluxo básico do módulo de Planejamento de Materiais?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - A partir da versão 12

Solução
O módulo de Planejamento da Produção no Datasul, também chamado de MRP-II - Materials Requirements Planning, gera de forma automática ordens de produção e compras com base nos dados de vendas, pedidos e plano de produção, calculando automaticamente as necessidades de material para o processo produtivo. Assim, o Sistema gera as ordens de produção e solicitações de compra de forma sincronizada, de acordo com as datas previstas para produção ou para a entrega das encomendas.
O MRP também é conectado aos módulos de Estoque e Compras. Desse modo, para cada encomenda, ele calcula o material necessário para a produção conforme a estrutura do produto, verificando a disponibilidade de peças no estoque e gerando a solicitação de compras. O Sistema considera ainda os níveis de estoque de segurança para disparar as solicitações. Com isso, é feita a compra dos insumos certos, na data certa e na quantidade certa para evitar qualquer ruptura na produção.

Os principais programas para execução do módulo pode ser visualizado pela sequência dos programas abaixo:

CD0301 - Atualização Plano Produção
CD1107/CD1112 - Manutenção Item Manufatura
PL0501 - Cálculo do Planejamento
PL0502 / PL0704 - Demonstrativo Cálculo
PL0901 - Confirmação Planejamento

Um fluxo básico para a execução do planejamento é o seguinte:

1. No programa CD0301 deverá ser cadastrado o plano de produção. Deverão ser marcados todos os parâmetros que deverão ser considerados, como ordens de compras/produção em aberto, carteira de pedidos, saldos em estoque, etc.
  2. Pelo botão Itens do Plano - CD0301c poderão ser incluídas as demandas dos itens acabados, datas e quantidades a serem geradas as ordens.
  3. Os programas CD1107 ou CD1112 caso trabalhe por estabelecimento, serão definidos os parâmetros de cada item, como lotes múltiplos e mínimos, refugos, lead-time, etc.
  4. Após toda parametrização definida, deverá ser realizado o cálculo do planejamento através do programa PL0501 onde será feita toda explosão das necessidades.
  5. Os programas de demonstrativo do cálculo PL0704 e PL0502 permitem a análise das quantidades geradas, onde pode ser observado quais eram as demandas e para quais datas, e se há saldo em estoque disponível para atender ou ordens já abertas, e também quais quantidades o planejamento está sugerindo para que sejam criadas novas ordens.
  6. O programa que efetivamente fará a geração das ordens é a rotina PL0901, sendo ordem de produção para o CP0301 - Manutenção Ordem Produção ou compra para o CC0301 - Manutenção Ordens.

Saiba mais
O help dos programas do MRP estão no seguinte link: MPL - Planejamento Produção
Acesse também as documentações do módulo Planejamento da Produção.