MP - FRAME - Criar base Teste baseada na base Produção

Dúvida
Como criar uma base de teste baseada em uma cópia da base de produção?

Ambiente
Protheus - AppServer - Versão 12

Solução
Procedimento para criar base de teste baseada em cópia da base de produção.

Para testes, validações de novas atualizações, simulações de erros e correções, é importante ter uma base teste, que pode ser uma cópia da base de produção. Segue abaixo procedimento de como criá-la:
1. Pare todos os serviços do Protheus (Servidor de Aplicação, Servidor de Licenças, DBAccess)
2. Faça uma cópia da pasta raiz do Protheus (Ex.: C:\TOTVS 12\)
3. Na pasta cópia, abra o arquivo appserver.ini
4. Para melhor identificação, altere o nome do[Ambiente]
5. Na seção [Service], altere as linhas Name= e DisplayName=
6. Se a base teste está no mesmo servidor da base produção, altere a porta na seção [TCP]
7. Na seção do ambiente, faça a adequação dos caminhos das pastas para o nome da pasta renomeada que você criou
8. Se tiver seção [HTTP], altere sua porta
9. Utilize um banco de dados separado da Produção. Crie o banco no seu SGBD (ou faça uma cópia do banco de dados principal), configure a ODBC, e então aponte as configurações dessa base na seção [DBAccess] ou linhas DB do ambiente

Após efetuar a configuração, inicie o Protheus da base Teste em modo console (crie um atalho para o executável e insira o comando -console após o caminho do executável nas Propriedades do atalho) ou crie um serviço para o executável (comando appserver.exe -install pelo Prompt de Comando, na pasta do appserver.exe).

Para configurar o acesso pelo SmartClient a essa base, você pode criar uma cópia da pasta Smartclient apenas para essa base, ou utilizar a mesma da Produção, alterando a seção [TCP] do arquivo smartclient.ini. Seguem as configurações:
Se for utilizar uma cópia da pasta Smartclient:
1. Após fazer a cópia, abra o arquivo smartclient.ini
2. Na seção [TCP], altere a porta para a que foi definida no arquivo appserver.ini (se a base foi colocada em outro servidor físico, altere também a linha Server, inserindo o endereço IP do servidor)
3. Na seção [Config], na linha EnvServer, apague o conteúdo e insira o nome do ambiente que você definiu no arquivo appserver.ini
4. Ao acessar pelo atalho deste Smartclient, será conectado na base Teste

Se for utilizar o mesmo Smartclient da produção:
1. Abra o arquivo smartclient.ini da produção
2. Copie a seção [TCP], e cole logo abaixo
3. Altere o nome dessa segunda seção TCP, para [TCP-Teste], por exemplo
4. Nessa seção, altere a porta para a que foi definida no arquivo appserver.ini (se a base foi colocada em outro servidor físico, altere também a linha Server, inserindo o endereço IP do servidor)
5. Na seção [Config], na linha EnvServer, após o nome do ambiente de produção, insira uma virgula e o nome do ambiente que você definiu no arquivo appserver.ini
6. Ao abrir o Smartclient, em Comunicação no cliente, alterne entre o TCP de Produção e o TCP-Teste. E em Ambiente no servidor, alterne entre o nome do Ambiente de Produção e o Ambiente Teste

Segue abaixo um exemplo de configuração do arquivo smartclient.ini, e a tela de conexão com as opções:

im2.png im3.png