DS - BDG - Plano de Contas Orçamentário

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como gerar valores realizados em um plano de contas orçamentário?

Ambiente
Datasul – Orçamentos – Versão 12

Solução
Para plano de conta definido por meio do programa UTB080 - Manutenção Plano de Contas (prgint/utb/utb080aa.r) como Tipo = Orçamentário, o procedimento de definição de valores é através de Mapa Distribuição Gerencial. A opção de implantar valores do orçamento de forma direta foi descontinuada no Sistema.

Na versão atual do produto, o controle do orçamento da empresa deve ser efetuado à partir do programa BDG703AB - Manutenção Orçamento (prgfin/bdg/bdg703ab.r), documento de referência Manutenção Orçamento Contábil, principalmente quando o objetivo é a definição do orçamento para controle em conjunto com o módulo BGC - Execução Orçamentária. O BGC não utiliza planos de contas definidos como Orçamentário:

Valores realizados pelas movimentações que integram com o módulo FGL - Contabilidade Fiscal são incluídos em planos definidos com Tipo = Primário e a transferência de valores para planos de contas definidos com Tipo = Orçamentários ocorre através da criação de um Mapa de Distribuição Gerencial. Define-se a relação de origem do plano Primário e destino com o plano Orçamentário, documento de referência MGL000AA - Manutenção Mapa Distribuição Gerencial (prgfin/mgl/mgl000aa.r).

Exemplo de definição:

Após definição da relação de distribuição, o programa para transferir os valores é FGL722AA - Atualização de Saldos Secundários/Orçamentários (prgfin/fgl/fgl722aa.r):

Após execução, os saldos são visualizados no plano definido como Orçamentário: