Manufatura - Linha Datasul - MRP - Análise dos dados gerados pela política ponto de reposição

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como analisar os dados gerados pela política Ponto de Reposição?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - Versão 12

Solução
Para analisar os dados gerados pela política ponto de reposição, usaremos o exemplo abaixo, do item item A com os seguintes parâmetros definidos no programa CD1107 - Manutenção Item Manufatura:

Política ponto de reposição = 250 kg
Horizonte fixo = 1
Lote econômico = 100 kg
Tipo de estoque de segurança = quantidade
Quantidade de segurança = 50 kg
Ressuprimento de fabricação = 2 dias
Ressuprimento de CQ = 1 dia
Saldo atual = 400 kg

O PL0501 - Cálculo do planejamento foi executado no dia 03/01, gerando os seguintes dados:

Data 03/01 04/01 06/01 08/01 09/01 11/01 12/01
Ordem comprometida   500
Ordem Planejada 300     400 400 200
Reserva Comprometida 50
Reserva Planejada 620     850 400
Pedidos 620     850 400
Quantidade no Plano
Ponto Reposição     200     200 200
Disponível 30 530 530 80 80 280 280

03/01
: É gerada uma reserva comprometida de 50 kg para atender o estoque de segurança exatamente na data do cálculo, isto porque o tipo de estoque de segurança está parametrizado como quantidade. A ordem de produção que se encontra no período 04/01 não foi reprogramada para atender a demanda deste período porque se encontra dentro do horizonte fixo do item - data do cálculo + horizonte fixo de 01 dia. Ao final do período o disponível ficou abaixo do ponto de reposição, portanto há necessidade de gerar uma reserva de ponto de reposição para o dia 06/01, período em que o disponível está negativo + tempos de ressuprimento.

06/01: O período 05/01 já deixou um saldo disponível que está atendendo o ponto de reposição.

08/01: Neste período novamente o disponível fica abaixo do ponto de reposição e é necessário gerar uma reserva de ponto de reposição para o período 11/01. Esta reserva do dia 11/01 irá gerar uma ordem planejada que terá como data de início 08/01 e término em 10/01.

09/01: O disponível fica abaixo do ponto de reposição e é necessário gerar uma reserva para o ponto de reposição para o período 12/01. Esta reserva do dia 12/01 irá gerar uma ordem planejada que terá início em 09/01 e término em 11/01.

12/01: Não foi necessário gerar uma ordem planejada, pois o disponível do período anterior já atendeu o ponto de reposição.

Importante
Assim como as demais políticas, se o item não possuir nenhuma demanda, não serão geradas ordens para este item. Para que sejam planejadas ordens mesmo sem o item possuir demanda, deverá ser utilizado o conceito de estoque de segurança com o parâmetro Reabastecimento igual a Quantidade.