DS - BDG - Permissão de acesso e alteração do orçamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como é controlada a definição de permissão do orçamento da empresa?

Ambiente
Datasul – Orçamentos – Versão 12

Solução
O controle de acesso e alterações é definido para cada versão do orçamento e ocorre no programa BDG703AB - Manutenção Orçamento (prgfin/bdg/bdg703ab.r). Posicione na Versão Orçamento e selecione a opção Segurança:

O controle é por Grupo de Segurança e a permissão é concedida a todos os usuários vinculados a cada grupo movido para a lista à direita da tela Formação Segurança da Versão do Orcto.
A opção de Grupo * Todos os Usuários está disponível para definição.

Lançamentos não Aprovados, quando assinalado, determina que os usuários do Grupo de Segurança possuem permissão para manutenir orçamentos ainda não aprovados.

Quando a versão estiver com situação Aprovada, para que o usuário consiga modificar o valor do orçamento, as opções Redução de Verba e Suplementação de Verba devem estar marcadas. Se o usuário estiver em mais de um grupo, e um dos grupos não tiver permissão parametrizada, a operação será negada, portanto é necessário observar se todos os Grupos de Segurança vinculados ao usuário e que possuem permissão de acesso à versão do orçamento também estão com a parametrização para Redução e/ou Suplementação ativa.

Para exemplificar, o usuário silva123 está nos grupos Um, Dois e Três. Os grupos Um e Três foram parametrizados na lista Segur Versão Orcto Bgc para ter acesso ao orçamento, mas somente o grupo Três foi parametrizado para Redução de Verba e Suplementação de Verba. Com essa parametrização o usuário silva123 não conseguirá fazer Redução e/ou Suplementação, pois também está vinculado ao grupo Um que não está parametrizado para Reduzir e Suplementar.

Quando a opção Respeita Segurança Contábil não estiver marcada, o Sistema não efetua a validação dos cadastros contábeis na importação do orçamento. Após aprovação, as validações cadastrais serão efetuadas independente da parametrização.

Para exemplificar, lista de alguns cadastros verificados:
UTB071 - Manutenção Estabelecimento (prgint/utb/utb071aa.r), Empresa do Estabelecimento e  o vínculo dos códigos de Unidades de Negócio ao Estabelecimento;
- Restrições de movimentação das Contas Contábeis para o Estabelecimento, programa UTB019 - Restrições Conta Contábil (prgint/utb/utb019aa.r);
UTB066 - Manutenção Centros de Custo (prgint/utb/utb066aa.r), código do Centro de custo e validade, restrições de movimentação para Estabelecimentos e vínculo com a Unidade de Negócio;
- Critérios de distribuição das Contas Contábeis para o Estabelecimento, programa UFN015 - Manutenção Critérios Distribuição Contas (prgint/ufn/ufn015aa.r);
- Relacionamento do Estabelecimento com o Projeto, no programa UTB044 -  Manutenção Projetos (prgint/utb/utb044aa.r).

O opção Visualização de Consultas e Relatórios permite a visualização da versão do orçamento nos  programas de consultas e relatórios. Se a opção não estiver setada, a versão do orçamento não ficará disponível para parametrização, como exemplo, no programa MGL204 - Consulta Demonstrativo Contábil (prgfin/mgl/mgl204aa.r).