DS - MCS - Processo de valorização da mão de obra e material em manutenção industrial

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:27 min

Dúvida
 Como é o processo de valorização da mão de obra e material em manutenção industrial?

Ambiente
Datasul – Estoque e Custos –  Todas as Versões

Solução
A valorização da ordem de manutenção industrial somente ocorre se estiverem implantados os módulos de Estoque e Custos.

A valorização das ordens são feitas de acordo com as movimentações de material e MOB - Mão de Obra para a ordem. Essa operação de valorização da ordem é feita pelo cálculo de Preço Médio.
Quanto ao Material:

O médio busca o custo unitário dos itens requisitados para a OM - Ordem de Manutenção, dentro do período de cálculo, e multiplica esse valor pela quantidade requisitada do item.

Exemplo:
Se foram requisitados 10 itens, e cada item custa R$ 10,00 o Sistema irá valorizar como R$ 100,00.

Quanto a Mão de Obra:
O médio verifica os apontamentos de mão de obra efetuados para a ordem dentro do período de cálculo, verifica qual o valor hora do centro de custo do apontamento e multiplica esse valor pela quantidade de horas apontadas pelo técnico do movimento de MOB.

Exemplo:
Se o valor hora do centro de custo do técnico é de R$ 10,00 e este reportou 10 horas de MOB, o Sistema vai valorizar esse movimento de MOB a R$ 100,00.

O valor hora do centro de custo é definido pelo custo do centro de custo informado na função CS0101 - Custos Horários por Centro de Custo, dividido pelo número de horas apropriadas no centro de custo programa CE0416 - Listagem Horas Apropriadas por Centro de Custo, com o Flag atualiza horas marcado.

Os movimentos de materiais creditam a conta de saldo do item no Estoque e debitam a conta da ordem.
Os movimentos de MOB creditam a conta de MOB do centro de custo do técnico e debitam a conta da ordem.

Toda ordem de manutenção industrial tem uma ordem de produção correspondente com mesmo número. Este é um artifício utilizado no Sistema para a valorização da ordem de manutenção industrial.

Esta ordem de produção da OM é cadastrada para o item débito direto informado no programa MI0101 - Parâmetros de MI.

Na valorização da OM, o que na verdade está sendo valorizado é o item da ordem de produção. É gerado um movimento do tipo ACA - Acabado para o item débito direto com quantidade 1 e valor igual ao do somatório dos movimentos. Esse movimento credita a conta da ordem, zerando-a para essa OM e debita a conta de saldo do item débito direto da ordem de produção correspondente.

Como o item de débito direto não tem saldo em Estoque, é gerado um movimento creditando o item débito direto no mesmo valor movimento de RDD – Requisição de Débito Direto e debitando a conta de despesas da OM.

Importante:
A ordem de manutenção sempre zera seu saldo no final do período, pois todo o valor apropriado na ordem de manutenção é absorvido pelo movimento de acabado e RDD – Requisição de Débito Direto.