Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Criar Finalidade Econômica

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como criar a Finalidade Econômica na Contabilidade?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Fiscal (FGL) - Versão 12

Solução
Para criar a finalidade econômica é necessário seguir os procedimentos abaixo:

1. Cadastrar o Indicador Econômico, podendo ser moedas ou índices, através do programa UTB013 - Manutenção Indicadores Econômicos (prgint/utb/utb013aa.r), informando as Paridades e as Traduções:

2. Cadastrar a Finalidade Econômica através do programa UTB077 - Manutenção Finalidades Econômicas (prgint/utb/utb077aa.r):

Deverá avaliar com bastante atenção como deseja controlar a finalidade econômica cadastrada. Após definir o campo Armazena com valor diferente de Não, o Sistema não permitirá alterações no tipo de armazenamento. Neste caso, será permitido somente eliminar esta finalidade e realizar nova inclusão. Para mais informações sobre o campo Armazena, verificar o 1º artigo citado no tópico Saiba mais.

3. Cadastrar o histórico da finalidade econômica no programa UTB078 - Manutenção Histórico Finalidades Econômicas (prgint/utb/utb078aa.r):

Na integração dos módulos com a Contabilidade, é verificado o cadastro da Matriz de Tradução Finalidade Externa para converter a moeda externa para a finalidade econômica, através do programa DCU021 - Manutenção Matrizes Tradução Finalidades (prgint/dcu/dcu021aa.r):

Observe que o cadastro da moeda Zero - 0, é sempre a moeda Corrente. Seguindo o exemplo acima, os dados implantados em moeda Corrente nos módulos, serão sempre convertidos para a finalidade Corrente.

Pode ocorrer a situação da finalidade econômica estar cadastrada nos programas UTB077 e UTB078, mas que não existe nos módulos de origem dos movimentos, por exemplo a finalidade Dólar. Neste caso, o Sistema criará apropriações em Dólar para o lançamento integrado com a contabilidade, com base na cotação do dia da data de lançamento. Isso ocorrerá se a finalidade Dólar estiver cadastrada como Armazena = Controladoria ou Contabilidade.

Saiba mais
Para informações sobre como controlar os valores na finalidade econômica, verificar o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Finalidade Econômica: Forma de armazenamento
Para vincular a finalidade econômica ao cenário contábil, consultar o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Vincular a Finalidade Econômica ao Cenário Contábil