RM - Frame - Considerar como remetente padrão de envio de e-mails usuário corrente

Dúvida
Qual o comportamento do sistema quando se utiliza a configuração "Considerar como remetente padrão de envio de e-mails" o e-mail do usuário corrente na aba Envio de E-mail nos Parâmetros Globais?

Ambiente
RM – Framework – A partir da versão 11.80

Solução

Considerando que nos parâmetros globais, a aba de envio de e-mail esteja cadastrada da seguinte forma:

Cadastro do usuário logado no RM:

Foi validado o comportamento do Sistema, realizando um teste de envio de relatório RM Reports por e-mail:

Observe que o e-mail é enviado em nome do usuário logado (Usuário mestre), entretanto com o e-mail do usuário validador de e-mail (totvsframe@gmail.com), vide item 1 da imagem acima;

Ao responder a mensagem, o e-mail informado é o e-mail do usuário logado (usuário mestre com o e-mail: maisa.oliveira@totvs.com.br);

Ou seja, neste cenário, o comportamento do sistema está correto, uma vez que as configurações do provedor de e-mail não foram configuradas para permitir o mascaramento das informações (permitir que o e-mail seja enviado utilizando o e-mail do usuário corrente). Essa configuração deve ser avaliada junto ao provedor de e-mails.

O mesmo comportamento ocorre no recurso de teste de envio de e-mail nos parâmetros globais:

Ao receber o e-mail, o mesmo tem como remetente o usuário mestre:

Note que o usuário é o mestre (usuário corrente), entretanto o e-mail demonstrado no item 1 da imagem acima se refere ao e-mail do validador de parâmetros globais (totvsframe@gmail.com).
Ao clicar em responder o e-mail (imagem 2), é mostrado o e-mail do usuário corrente.

Este é o comportamento do sistema, uma vez que esse teste foi realizado utilizando servidor SMPT SEM configuração de Relay.

Importante

• O Sistema envia o e-mail pronto para o mascaramento, cabe ao servidor de SMTP do cliente aceitar ou não esta configuração.
  • Para que seja possível enviar e-mail utilizando o e-mail do usuário corrente como remetente, para alguns provedores faz-se necessário informar o domínio e marcar a flag "Utilizar usuário de e-mail como remetente", conforme print abaixo. Os detalhes sobre essas configurações e ajustes finos devem ser avaliadas junto ao provedor de e-mails do cliente.

Por exemplo

O SMTP da Google para prevenir Spoofing não permite envio direto de emails alterando o remetente.
Para tal comportamento são possíveis 2 saídas:

Ambas soluções são de configuração por parte do cliente.

As configurações de "Relaying" no Exchange deverão permitir que usuários anônimos "não autenticados" tenham permissão de envio de mensagens para outros domínios.

A configuração é realizada de acordo com as permissões utilizadas em seu provedor de e-mails e, quando o Relay é liberado para envio de e-mails anônimos, o sistema apenas realiza o envio de acordo com esta liberação.

Saiba mais
Para mais detalhes sobre Configuração Exchange - Relay, consulte o link abaixo:

Configuração Exchange - Relay