RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-2200/S-2205 - Como alterar o número do PIS no eSocial

Dúvida
Como alterar o número do PIS no eSocial

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal – Todas as versões

Solução
O PIS pode ser retificado através do evento S-2200 ou alterado pelo evento S-2205.
Caso seja cadastrado funcionário com o PIS errado e enviado para o governo no evento S-2200, é necessário realizar a retificação do evento S-2200 com o PIS correto. Porém, também é necessário retificar os eventos posteriores a admissão para que fiquem com o PIS correto na base do governo. Essa regra é vigente do leiaute 2.5 do eSocial.
Importante ressaltar que isso é necessário e existe uma validação do governo que impede o envio caso tenha eventos posteriores com o PIS incorreto, gerando a mensagem abaixo:

Caso o PIS esteja correto desde o início do eSocial, porém foi alterado pela CAIXA posteriormente, é necessário enviar uma alteração cadastral pelo evento S-2205, informando essa alteração no PIS.

No cadastro do funcionário no GPE, quando for realizado a alteração do PIS e feita a confirmação na rotina, será aberto um combo box perguntando qual evento deseja integrar ao TAF referente a alteração do PIS.

Opção evento S-2200, gera uma retificação do trabalhador no TAF para transmissão;
Opção evento S-2205, gera um evento de alteração cadastral do trabalhador no TAF para transmissão.

Caso essas opções não sejam apresentadas deve ser verificado se o parâmetro MV_RETSOC está com .T. e, se sistema está devidamente atualizado com o pacote de acumulado eSocial disponível na página centralizadora eSocial: https://tdn.totvs.com/x/4JQYEw

Saiba Mais:
Para saber mais consulte os links abaixo:
Artigos S-2200
Artigos S-2205
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
ChatBot Carol Assistant