RM - NFE - Como realizar envio de NF-e em Modalidade Contingencia SVC Sefaz Virtual de Contingência AN ou RS

Dúvida
Esta alternativa de contingência substituiu a alternativa anterior de uso do SCAN (Online - desativado em 30/09/14), com a vantagem de eliminar a necessidade de emissão da NF-e em uma Série específica.
Sefaz Virtual de Contingência – é alternativa de emissão de NF-e em contingência com transmissão da NF-e para uma das Sefaz Virtuais de Contingência. Nesta modalidade de contingência o DANFE pode ser impresso em papel comum e não existe necessidade de transmissão da NF-e para a SEFAZ de origem quando cessarem os problemas técnicos que impediam a transmissão.

IMPORTANTE: A utilização da SVC depende de ativação da SEFAZ de origem, o que significa dizer que a SVC só entra em operação quando a SEFAZ de origem estiver com problemas técnicos que impossibilitam a recepção da NF-e.

Não há necessidade de alteração da série para 900 a 999.

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica - Todas as Versões

Solução
1. Alterar o a modalidade de operação para contingência SVC em: Vendas | Faturamento | SPED NF-e (Estadual) | Processos | Alterar Modalidade | selecione entre:

SVC - AN Quando os estados forem: AC, AL, AP, DF, ES, MG, PB, RJ, RN, RO, RR, RS, SC, SE, SP, TO;

SVC - RS Quando os estados forem: AM, BA, CE, GO, MA, MS, MT, PA, PE, PI, PR;

2. Envie, consulte e imprima a NF-e normalmente.

3. Após a SEFAZ normalizar o serviço, volte a Modalidade de Operação para Normal em: Vendas | Faturamento | SPED NF-e (Estadual) | Processos | Alterar Modalidade | Normal;

Observações:

Ao alterar a modalidade para “Contingência SVC (AN ou RS)”, devem-se observar os seguintes procedimentos:

1. Monitorar o status do serviço do SVC para verificar se o serviço está disponível para sua UF e/ou verificar no site da SEFAZ se foi disponibilizado o serviço;

2. Geração de novo arquivo XML da NF-e com o campo “tp_emis” alterado para 6 – SVC AN ou 7 – SVC RS. Isto o RM faz automaticamente ao alterar a modalidade de operação;

Caso o movimento tenha sido enviado anteriormente para a modalidade “NORMAL” e esteja com o status “PENDENTE” é necessário realizar a emissão de um novo movimento para o envio da NF-e na modalidade Contingência SVC.

Isto porque o lote que realizou a transmissão desta nota pode ter sido recebido pela SEFAZ, mas o Web Service da SEFAZ não retornou os dados da autorização da nota.

Quando o serviço for estabelecido, a nota que se encontrava com o status Pendente no sistema, deverá ser consultada, buscando assim os dados de autorização da mesma para posteriormente ser cancelada, uma vez que a nota que terá valor fiscal será a nota enviada e aprovada em contingência Online (SVC).

3. Transmissão da NF-e para o SVC e obtenção da autorização de uso;(Ao contrário da Contingência Offline, o SVC é enviado à SEFAZ normalmente e consultado a sua autorização);

4. Impressão do DANFE em papel comum, utilizando o mesmo relatório da modalidade normal;

5. Após o Web Service da SEFAZ estar disponível novamente, o emissor deve voltar à modalidade de operação para “NORMAL”.